Войти

Применение ларингеальной трубки (King) показало более лучшие результаты у взрослых с внегоспитальной остановкой сердца (Конференция SAEM 18, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



На предстоящей конференции Society for Academic Emergency Medicine, которая пройдет в США 15 - 18 мая 2018 г. будут представлены результаты исследования по сравнению применения ларингеальной трубки (King) с эндотрахеальной интубацией у взрослых с внегоспитальной остановкой сердца.

Эндотрахеальная интубация является самым распространенным методом при оказании помощи взрослым пациентам с внегоспитальной остановкой сердца. Альтернативным и более простым методом является применение King ларингеальной трубки. Оптимальный метод по обеспечению дыхания при внегоспитальной остановке сердца не известен.

В представленное исследование, в котором принимали участие 30 медицинских учреждений по оказанию скорой помощи из США, вошли 3005 взрослых пациентов с внегоспитальной остановкой сердца. Все учреждения были рандомизированы на кластеры по использованию либо King ларингеальной трубки, либо эндотрахеальной интубации.

- у 1506 пациентов применили King ларингеальную трубку.

- у 1499 пациентов применили эндотрахеальную интубацию.

Первичным исходом исследования считалась 72х-часовая выживаемость. Вторичными исходами были возврат спонтанной циркуляции, выживаемость до выписки из стационара, благоприятный неврологический статус при выписке из стационара (по модифицированной шкале Рэнкина ≤ 3 ), и основные побочные события (оро-фарингеальная или гипо-фарингеальная травма, отек воздушных путей, пневмония или пневмонит).

Характеристика пациентов были сходными в обеих группах.

По результатам исследования:

- 72х-часовая выживаемость была значительно выше в группе с King ларингеальной трубкой: 18,2% в группе с King ларингеальной трубкой по сравнению с 15,3% в группе с эндотрахеальной интубацией.

- вторичные исходы были значительно лучше в группе с King ларингеальной трубкой: возврат спонтанной циркуляции 27,9% против 24,1%, выживаемость до выписки из стационара 10,8% против 8%, благоприятный неврологический статус при выписке из стационара 7% против 5%.

- не было значительной разницы по оро-фарингеальной или гипо-фарингеальной травме, отеку воздушных путей, пневмонии или пневмониту между обеими группами.

Авторы заключают, что изначальное применение ларингеальной трубки у взрослых с внегоспитальной остановкой сердца было связано со значительно лучшими клиническими исходами по сравнению с изначальным применением эндотрахеальной интубации.

Авторы предлагают, что сотрудники скорой помощи должны рассмотреть стратегию по изначальному применению ларингеальной трубки у взрослых с внегоспитальной остановкой сердца.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх