Войти

Применение кетамина при алкогольном делирии (Critical Care Medicine, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Critical Care Medicine 08 мая 2018 г. опубликована статья: "Применение кетамина как дополнительное средство при лечении алкогольного делирия".

В представленном ретроспективном обсервационном когортном исследовании, которое прошло в США, участвовали 63 пациента, госпитализированных в отделение реанимации с диагнозом алкогольного делирия согласно критериям DSM-5 .

Пациенты были распределены на 2 группы :

- первая группа из 29 пациентов получила стандартное лечение препаратами агонистов гамма-аминомасляной кислоты (барбитураты и бензодиазепины).

- вторая группа из 34 пациентов также получила лечение препаратами агонистов гамма-аминомасляной кислот, но им также сразу после установления диагноза алкогольного делирия было инициировано в/в введение кетамина в дозе 0,15 - 0,3 мг/кг/час в виде продолжающейся инфузии до момента разрешения делирия. В зависимости от тяжести делирия некоторым пациентам из данной группы перед инициированием продолжающейся инфузии делали болюс кетамина 0,3 мг/кг.

По результатам исследования:

- пациенты, которые получили кетамин имели значительно ниже частоту интубации (29% в группе с кетамином по сравнению с 76% в контрольной группе).

- пациенты, которые получили кетамин  имели меньшую продолжительность нахождения в отделении реанимации (5,7 дней в группе с кетамином по сравнению с 11,2 днями в контрольной группе).

- пациентам, которые получали кетамин, требовались меньшие дозы бензодиазепина.


Побочный эффект наблюдался только у одного пациента в виде чрезмерной седации, которая потребовала коррекции дозировки.

Авторы заключают, что применение инфузии кетамина у пациентов с алкогольным делирием в отделении реанимации было связано со снижением дозировок бензодиазепинов, меньшей частотой интубации и более кроткой продолжительностью пребывания в отделении реанимации.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх