Войти

Применение дроперидола для седации агрессивных пациентов медиками скорой помощи (Emergency Medicine Foundation, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



01 мая 2018 г. Emergency Medicine Foundation (Австралия) опубликовала обзор по опыту применения дроперидола для седации агрессивных пациентов медиками скорой помощи. Обзор основан на опубликованной в марте 2018 г. статье в журнале Prehospital Emergency Care: "Проспективное исследование со сравнением до и после внедрения в применение дроперидола для догоспитального лечения пациентов с острым нарушением поведения".

В представленном исследовании участвовали 290 пациентов:

- 141 пациент получил мидазолам.

- 149 пациентов получили дроперидол.

Самой частой причиной острого нарушения поведения был прием алкоголя.

Первичным исходом исследования считалась частота побочных эффектов у пациентов, получивших седацию (вмешательства для обеспечения дыхания, сатурация кислорода < 90%, частота дыхания < 12 , систолическое АД < 90 мм рт ст,   - 3 балла по шкале оценке седации, и дистонические реакции). Вторичными исходами считались время до седации, потребность в дополнительной седации, травмы у сотрудников и пациентов, и время до прибытия в стационар.

По результатам исследования:

- побочные эффекты развились у 7% пациентов получивших дроперидол, по сравнению с 23% у пациентов получивших мидазолам.

- среднее время до седации составило 22 минуты в группе с дроперидолом, по сравнению с 30 минутами в группе с мидазоламом.

- дополнительная седация потребовалась для 4% пациентов в группе с дроперидолом, по сравнению с 14% в группе с мидазоламом.

- при поступлении в отделение неотложной помощи в стационар 7% пациентов в группе с дроперидолом потребовалась последующая седация, по сравнению с 42% в группе с мидазоламом.

- не было разницы между группами по травмам у сотрудников и пациентов, и времени до прибытия в стационар.

Авторы заключают, что применение дроперидола у пациентов с с острым нарушением поведения в догоспитальных условиях связано с меньшей частотой побочных эффектов, более коротким временем до седации и меньшей частотой в потребности в дополнительной седации.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх