Войти

Применение домперидона как стимулятор лактации (Конференция Общества тератологии, Denver/Colorado/USA, июнь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


На прошедшей 24-28 Июня 2017 г. конференции Общества тератологии был представлен доклад: “Безопасность применения домперидона как стимулятора лактации”.


Данные по дозировке и безопасности применения домперидона при кормлении грудью ограничены. В 2004 году FDA выпустила предупреждение в ответ на поступающие данные по аритмиям и внезапной смерти при применении домперидона как противорвотный препарат.

В данном докладе, исследователями из Канады была оценена безопасность для матери и ребенка и эффективность домперидона как стимулятора лактации.

В исследование вошли 985 женщин с 1005 грудничками, которые применяли домперидон для стимуляции и поддержки грудного вскармливания.

- Домперидон применялся в среднем в течение 20 дней.

- Максимальная дневная доза была 107 мг.

- Средний возраст младенца когда был назначен домперидон был 38 дней и средний возраст контрольного осмотра был 72 дня.

По результатам исследования:

- Применение домперидона привело к снижению на 22% по применению искусственных смесей: до назначения домперидона 63% женщин применяли искусственные смеси, а после применения 41% женщин продолжил применять искусственные смеси.

- Не было отмечено ни одного серьезного побочного эффекта у женщин и младенцев.

- 18% женщин отметили малые побочные эффекты, самый частый головная боль (у 9,2%).

Авторы заключают, что результаты их исследования показывают, что домперидон является относительно безопасным и эффективным препаратом при применении его как стимулятор лактации.

В прикрепленном файле смотрите стр. 712

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх