Войти

Применение гормональной контрацепции у женщин с сопутствующими заболеваниями (ACOG, январь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


24 января опубликован практический бюллетень № 206 American College of Obstetricians and Gynecologists по применению гормональной контрацепции у женщин с сопутствующими  заболеваниями.

Рекомендации (по критериям USMEC смотрите вложенный файл):

- Необходимо консультировать женщин с заболеваниями, связанными с венозной тромбоэмболией, по применению негормональных или чисто прогестиновых контрацептивов.

- Гинекологам не рекомендуется выполнение рутинного скрининга на семейные тромботические расстройства перед назначением комбинированных гормональных контрацептивов.

- Применение комбинированных гормональных контрацептивов противопоказано у женщин с известными семейными тромбофилиями (USMEC категория 4). Чисто прогестиновые методы и внутриматочная спираль с левоноргестрелом являются приемлемой альтернативой для пациенток с известными тромбогенными мутациями (USMEC категория 2).

- Пациентки с системной красной волчанкой должны пройти тестирование на антифосфолипидные антитела до назначения гормональных контрацептивов. Комбинированные гормональные контрацептивы противопоказаны у женщин с системной красной волчанкой и с положительными антифосфолипидными антителами (USMEC категория 4).

- Вне зависимости от статуса по грудному вскармливанию, комбинированные гормональные контрацептивы противопоказаны в течение 21 дня после родов ввиду риска венозной тромбоэмболии (USMEC категория 4). Поэтому врачи должны давать совет против начала приема комбинированных гормональных контрацептивов в течение этого времени. Риск венозной тромбоэмболии снижается в послеродовые дни 21 - 42, хотя данный риск продолжает быть выше противозачаточной пользы (USMEC категория 3) у женщин с дополнительными факторами риска венозной тромбоэмболии.

- Во время начала приема контрацептивов, необходимо тщательно рассмотреть диагноз мигрени с/без ауры у всех женщин с головной болью в анамнезе.

- Комбинированные гормональные контрацептивы могут применяться у женщин с мигренью без ауры и без дополнительных факторов риска инсульта (USMEC категория 2). Эстрогенсодержащие контрацептивы не рекомендуются женщинам с мигренью с аурой, так как имеется повышенный риск инсульта (USMEC категория 4).

- Женщины с АД ниже 140/90 мм рт ст могут применять любые гормональные методы контрацепции. У женщин с гипертонией систолического АД 140 - 159 мм рт ст или диастолического АД 90 - 99 мм рт ст, комбинированные гормональные контрацептивы не должны применяться, если только нет других надлежащих или приемлемых для пациентки методов (USMEC категория 3). У женщин с гипертонией систолического АД 160 мм рт ст и выше или диастолического АД 100 и выше мм рт ст, либо при наличии сосудистых заболеваний, не должны применяться комбинированные гормональные контрацептивы (USMEC категория 4).

- У женщин с неосложненным зависимым от инсулина или не зависимым от инсулина сахарным диабетом, никакие методы гормональной контрацепции не противопоказаны по имеющимся на данный момент данным (USMEC категория 2). Однако, у женщин с диабетом длительностью более 20 лет, либо с признаками микрососудистого поражения (ретинопатия, нефропатия или нейропатия), комбинированные гормональные контрацептивы противопоказаны (USMEC категория 3 или 4 в зависимости от тяжести патологии).

- Комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие более старые формы прогестинов (левоноргестрел и норэтиндрон) и более новые прогестины (дезогестрел и дроспиренон для пероральной контрацепции и вагинальные кольца с этоногестрелом) имеют сравнимый риск венозной тромбоэмболии и могут рекомендоваться как эквивалентные методы для женщин с риском венозной тромбоэмболии или с венозной тромбоэмболией в анамнезе.

- Чисто прогестиновые таблетки, контрацептивный имплант или внутриматочная спираль с левоноргестрелом являются надлежащими методами для назначения женщинам риском венозной тромбоэмболии или с венозной тромбоэмболией в анамнезе, инфарктом миокарда или инсультом (USMEC категория 2).

- Женщины, кормящие грудью, могут применять чисто прогестиновые контрацептивы в любое время в послеродовом периоде, и могут променять комбинированные гормональные методы через 4 - 6 недель после родов в зависимости от факторов риска венозной тромбоэмболии.

- Женщинам с ожирением могут быть предложены все методы гормональной контрацепции и необходимо объяснить что вес значительно не влияет на эффективность гормональной контрацепции.

- Женщины с депрессивными расстройствами могут применять все методы гормональной контрацепции (USMEC категория 1), потому что депрессивные симптомы не ухудшаются при применении любых методов гормональной контрацепции , включая депо медроксипрогестерона ацетат.

- Гинекологи не должны ограничивать применение любых гормональных контрацептивов у женщин с семейным анамнезом рака молочной железы (USMEC категория 1) или у женщин с выявленными мутациями генов по раку молочной железы (например BRCA1 и BRCA2) у которых не установлен диагноз рака молочной железы.

- Женщины принимающие рифампицин и индуцирующие ферменты печени противоэпилептические и антиретровирусные препараты, которые влияют на контрацептивную стероидную эффективность, могут использовать депо медроксипрогестерона ацетат и внутриматочную спираль с левоноргестрелом не переживая за повышение частоты "провалов" контрацепции (USMEC категория 1). Комбинированные гормональные контрацептивы или чисто прогестиновые таблетки обычно не рекомендуются ввиду повышенного риска "провалов" контрацепции (USMEC категория 3).

- Здоровые некурящие женщины без особых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний могут продолжать применение комбинированных гормональных контрацептивов до возраста 50 - 55 лет (USMEC категория 2).

- Не рекомендуется рутинное тестирование уровней фолликулостимулирующего гормона для определения момента когда у женщины, применяющей гормональный контрацептив, наступила менопауза и таким образом более не нуждается в контрацепции, так как это может давать ложную информацию.

- Женщины после бариатрической операции, которая может нарушить абсорбцию пероральных препаратов (обходной анастомоз желудка по Ру или билиопанкреатическое шунтирование) не должны применять пероральную контрацепцию (комбинированные гормональные или чисто прогестиновые), так как эффективность может быть нарушена (USMEC категория 3). Не пероральные методы контрацепции могут применяться без ограничений (USMEC категория 1).

- Гинекологи могут рекомендовать применение медных внутриматочных спиралей как надлежащий метод контрацепции у женщин, которые получили лечение от рака молочной железы (USMEC категория 1).

- Решение об применении внутриматочной спирали с левоноргестрелом у женщин, переживших рак молочной железы, должно взвесить неизвестный риск рецидива заболевания с потенциальной пользой от применения на индивидуальной основе. В данных случаях, может помочь консультация с онкологом пациентки.

Статью можно скачать здесь.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх