Применение гипотермии при травматическом повреждении головного мозга поставлено под сомнение ( JAMA , октябрь 2018 )
Обзор

В журнале JAMA 24 октября 2018 г. опубликована статья: "Эффект применения ранней непрерывной профилактической гипотермии на неврологические исходы у пациентов с тяжелым травматическим повреждением головного мозга ".
В представленном мультицентровом рандомизированном исследовании, которое прошло в Австралии, Новой Зеландии, Франции, Швейцарии, Саудовской Аравии и Катаре, участвовали 511 взрослых пациентов с тяжелым травматическим повреждением головного мозга.
Все пациенты имели по шкале комы Глазго 8 баллов и менее, и уже заинтубированные, либо с неизбежной интубацией.
Всех пациентов рандомизированно распределили в 2 группы:
- в первой группе из 266 пациентов была применена гипотермия в виде изначального в/в болюса 2000 мл ледяного физ.раствора (4 градуса С), а затем пациента обворачивали охлаждающими материалами с применением консоли Gaymar Meditherm 3 с поддержанием внутренней температуры на уровне 33 градуса С в течение как минимум 72 часов.
- во второй группе из 245 пациентов не применялось никакое охлаждение, а поддерживалась нормотермия на уровне 37 градусов С.
В других отношениях в обеих группах применяли лечение согласно международным руководствам по лечению травматических повреждений головного мозга.
Первичным исходом исследования считался исход по шкале Glasgow Outcome Scale–Extended (GOS-E) через 6 месяцев после травмы, где 1 балл соответствовал смерти, 2 балла вегетативному состоянию, 3 - 4 тяжелую инвалидизацию, 5 - 6 умеренную инвалидизацию, 7 - 8 хорошее восстановление.
По результатам исследования:
- благоприятный исход (5 - 8 баллов по шкале GOS-E) был отмечен у 48,8% пациентов в группе с профилактической гипотермией.
- в группе с нормотермией благоприятный исход был отмечен у 49,1% пациентов.
Авторы заключают, что у пациентов с тяжелым травматическим повреждением головного мозга применение ранней профилактической гипотермии не улучшило неврологические исходы к 6ти месяцам после травмы, по сравнению с нормотермией. Данные результаты не поддерживают применение ранней профилактической гипотермии у пациентов с тяжелым травматическим повреждением головного мозга.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.