Войти

Прикроватная визуализация позволяет индивидуализированную настройку ПДКВ (положительное давление конца выдоха) (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В выпуске за август 2017 г. журнала "
AJRCCM" опубликована статья: “Влияние прикроватной электрической импедансной томографии на настройки ПДКВ (положительное давление конца выдоха) у пациентов с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом, получающих экстракорпоральную мембранную оксигенацию”.

При тяжелом остром респираторном дистресс-синдроме у пациентов на экстракорпоральной мембранной оксигенации, получающих искусственную вентиляцию с очень низким дыхательным объемом, оптимальное ПДКВ неизвестно.

С целью возможности применения электрической импедансной томографии для мониторинга ПДКВ, врачи из Франции провели исследование, продолжавшееся 4 месяца, где участвовали 15 пациентов (возраст 18-79 лет) с острым респираторным дистресс-синдромом по разным причинам (7 пациентов с гриппом, 3 с пневмонией, 2 с лейкемией, 1 с травмой, 1 с Pneumocystis и 1 с антисинтетазным синдромом).

Все пациенты получали экстракорпоральную мембранную оксигенацию с давлением 14 см H2O. Устройство по электрической импедансной томографии представляло из себя силиконовый ремень с 16-ю поверхностными электродами, который располагали вокруг грудной клетки и соединяли с монитором. Устройство генерировало 2D изображение низкого разрешения, но достаточное, чтобы было видно расширение легких и коллапс при изменении настроек ПДКВ.

Исследователи смотрели на наилучший компромисс между перерастяжением и коллабированием, которое было определено как наименьшее давление, способное ограничить коллабирование на не более 15% с наименьшим перерастяжением.

Авторы обнаружили, что не было какой-то одной настройки ПДКВ, которая бы подходила всем. Настройка, которая бы минимизировала и перерастяжение и коллабирование, была ПДКВ 15 у семерых пациентов, ПДКВ 10 у шестерых пациентов, и ПДКВ 5 у двоих пациентов.

Авторы заключают, что широкая вариабельность в оптимальной ПДКВ у пациентов с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом, получающих экстракорпоральную мембранную оксигенацию, требует персонализированное титрование вентилируемых настроек. Прикроватная электрическая импедансная томография может быть полезным инструментом для подбора индивидуализированных настроек ПДКВ у данной категории больных.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх