Войти

Приверженность к руководству по лечению ТЭЛА связано со сниженным риском смерти, рецидивов венозной тромбоэмболии и значительного кровотечения (European Respiratory Journal, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале European Respiratory Journal 03 мая 2018 г. опубликована статья: "Соответствие стандартам лечения и исходы у пациентов с острой ТЭЛА".

В настоящее время приверженность к руководствам по лечению ТЭЛА часто остается низким, при этом пропускаются рекомендованные виды лечения, либо наоборот применяются дополнительные вмешательства, которые могут не принести пользы, а причинить предотвратимый вред пациентам, привести к неоптимальным исходам и к ненужным тратам ресурсов.

В представленном проспективном когортном исследовании, которое прошло в Испании, участвовали 2096 пациентов (средний возраст 68 лет), которые поступили в отделения неотложной помощи по поводу ТЭЛА.

Была проведена оценка смертности от всех причин, смертности от ТЭЛА, рецидивов венозной тромбоэмболии и значительного кровотечения в зависимости применялось ли у пациента лечение в соответствии с международным руководством или нет.

По результатам исследования:

1)  81% пациентов получили лечение ТЭЛА с антикоагуляцией, тромболитиками и фильтрами нижней полой вены согласно международным руководствам, таким как American Heart Association, European Society of Cardiology и American College of Chest Physicians.

2)  19% не получили лечение согласно указанным руководствам (неприверженность)


3) Неприверженность к лечению была определена как любое из следующего:

- применение в/в нефракционированного гепарина у пациентов без тяжелой почечной недостаточности, тяжелого ожирения, или без нестабильной ТЭЛА, либо наоборот применение низкомолекулярного гепарина у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, тяжелым ожирением или с нестабильной ТЭЛА.


- применение тромболитической терапии у гемодинамически стабильных пациентов без ухудшения вскоре после установления диагноза, либо не применение тромболитической терапии у гемодинамически нестабильных пациентов без значительных противопоказаний по риску кровотечения.

- введение фильтра нижней полой вены у пациентов без противопоказаний к антикоагулянтной терапии, либо не применение фильтра нижней полой вены у пациентов с противопоказаниями к антикоагулянтной терапии.

4) При сравнении приверженности и не-приверженности к руководствам:

- смертность от всех причин была 5% в группе с приверженностью , по сравнению с 13,5% в группе с неприверженностью к руководствам.

- рецидивы венозной тромбоэмболии у 1,7% в группе с приверженностью , по сравнению с 3,2% в группе с неприверженностью к руководствам.

- значительные кровотечения у 2,9% в группе с приверженностью , по сравнению с 7,4% в группе с неприверженностью к руководствам.

- неприверженность к руководствам было связано с повышенной смертностью от ТЭЛА.

- данные были подтверждены внешней валидацией в когорте из 34 380 пациентов с ТЭЛА.

Авторы заключают, что неприверженность к лечению пациентов с ТЭЛА согласно руководствам было связано с худшими исходами для пациентов.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх