Войти

Обсуждение клинического практического руководства по скринингу и лечению высокого артериального давления у детей и подростков (American Society of Hypertension Scientific Sessions 2017, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



На прошедшей 14 – 17 Сентября 2017 г. научной конференции 
Американского общества гипертонии прошло обсуждение опубликованного недавно нового клинического практического руководства по скринингу и лечению высокого артериального давления у детей и подростков.

Руководство было опубликовано в журнале Педиатрия в конце Августа 2017 (вложено с данным обзором).

При подготовке руководства были оценены более 15 тыс. опубликованных статей ( 2004 – 2015 ).

Основные моменты изменений в руководстве:

- Были упрощены таблицы по возрастам.

- Делается ударение на важность 24 часового амбулаторного мониторинга АД.

- Учитывая, что у детей чаще всего имеется первичная гипертензия, то поэтому ударение делается на изменение образа жизни как терапевтическое вмешательство первой линии (диета и физические упражнения).

- Новые и более низкие целевые значения АД, вне зависимости или применяются фармакологические препараты, либо изменение образа жизни.

- ЭХОКГ теперь рекомендуется только если врач идет на назначение фармакологического лечения.

- Лечение ведется по целевым уровням АД, а не по целевым показателям ЭХОКГ. Поэтому сделано меньшее ударение на повторные ЭХОКГ.

- Возможным препятствием может стать не достаточное наличие аппаратов для 24х часового амбулаторного мониторнига в первичном звене.

Документ содержит 30 рекомендаций (плюс 27 консенсусных рекомендаций).

Основные рекомендации:

Диагностика:

- У детей 1 – 13 лет:

Нормальное АД: менее 90-й перцентили (на основании возраста, пола и роста).

Повышенное АД (ранее называлось предгипертензия): более или равно 90-й перцентили, но менее 95-й перцентили, либо более 120/80 мм рт ст.

Стадия 1 гипертензии: более или равно 95-й перцентили, но менее 95-й перцентили + 12 мм рт ст, либо 130/80 – 139/89 мм рт ст.

Стадия 2 гипертензии: АД выше чем при стадии 1 гипертензии.

- У подростков идентичные верхним границам нормы как и у младших детей.

Оценка:

- АД должно проверяться один раз в год при профилактических осмотрах у детей 3 лет и старше. У детей с ожирением или другими заболеваниями с высоким риском рекомендуется проверка АД при каждом визите к врачу.

- Рекомендуется рассмотреть возможность проведения суточного мониторинга АД (амбулаторный мониторинг АД) у детей старше 5ти лет если имеется гипертензия больше 1го года, при подозрении на артериальную гипертензию "белого халата", при наличии заболеваний с высоким риском, или вначале фармакологического лечения.

- Домашний мониторинг АД нельзя использовать для диагностики гипертензии.

- Нет показаний для расширенного обследования у детей 6ти лет и старше при наличии семейного анамнеза ожирения, или если не подозревается вторичная гипертензия.

- ЭКГ не рекомендуется при оценке гипертензии у детей.

Ведение:

- Если рассматривается фармакологическое лечение, то рекомендуется проведение ЭХОКГ для оценки на предмет гипертрофии левого желудочка.

- При установлении повышенного давления необходимы рекомендации по плану физических упражнений и диеты 
DASH.

- При неэффективности изменения образа жизни рекомендуется фармакологическое лечение.


Более подробную информацию смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх