Войти

Практическое руководство по диагностике, определению стадии и лечению гепатоцеллюлярной карциномы (AASLD, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Hepatology 06 апреля 2018 г. опубликовано руководство Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD) по диагностике, определению стадии и лечению гепатоцеллюлярной карциномы.

Основные рекомендации:

Наблюдение:

- Проводите первичное наблюдение с использованием УЗИ с или без альфа фетопротеина , проводя тестирование каждые 6 месяцев.

- Не рекомендуется применять КТ или МРТ как метод первичного наблюдения.

- Продолжайте наблюдение на предмет развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с циррозом печени, связанным с вирусом гепатита С, которые были излечены от вируса гепатита С.

- Можно прекратить наблюдение за пациентами с инфекцией вирусом гепатита С или с неалкогольной жировой болезни печени, у которых нет цирроза печени.

Диагностика:

- Образование > 1 см на УЗИ и альфа фетопротеин > 20 нг/мл должно стать триггером дополнительного диагностического тестирования.

- Выполните биопсию печени у пациентов с цирротическими образованиями, сомнительными на предмет гепатоцеллюлярной карциномы при динамическом наблюдении методами визуализации.

- У пациентов без цирроза для диагностики гепатоцеллюлярной карциномы требуется проведение биопсии печени. Диагноз не может быть установлен методами визуализации, даже если радиологические признаки характерны для гепатоцеллюлярной карциномы.

- Применяйте определение стадии по Барселонской системе стадирования (Barcelona Clinic Liver Cancer staging) при оценке пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, так как она включает опухолевую массу (tumor burden), функцию печени и объективное состояние больного.

Лечение, направленное на излечение:

- Хирургическая резекция является лечением выбора при локализованной гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов без цирроза, либо с хорошо компенсированным циррозом.

- Пересадка печени является лечением выбора при гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов с декомпенсированным циррозом.

- Аблятивные методы лечения могут потенциально быть излечивающими, и термальная абляция показала более превосходящий результат чем инъекции этанола.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх