Войти

ACOG опубликовала практический бюллетень 213: нарушения сексуальной функции у женщин (ACOG, июнь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


25 июня 2019 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовала практический бюллетень 213: нарушения сексуальной функции у женщин.

Рекомендации:

- Вагинальная эстрогенная терапия в малой дозе является предпочтительным методом гормонального лечения нарушений сексуальной функции у женщин , развившихся в результате мочеполового синдрома менопаузы.

- Системная гормональная терапия в малой дозе с изолированным применением эстрогена, либо в комбинации с прогестином, может быть порекомендована как альтернатива вагинальной эстрогенной терапии в малой дозе у женщин с диспареунией, связанной с мочеполовым синдромом менопаузы, а также с вазомоторными симптомами.

- Оспемифен может быть порекомендован как альтернатива вагинальному эстрогену для лечения диспареунии, связанной с мочеполовым синдромом менопаузы.

- Дегидроэпиандростерон не эффективен и поэтому не рекомендуется его применение для лечения женщин с расстройствами сексуального влечения / возбуждения.

- Психологические вмешательства, включая обучение сексуальным навыкам, когнитивно поведенческая психотерапия (с или без фармакотерапии), основанная на осознанности когнитивная терапия и супружеская терапия, рекомендуются как часть лечения нарушения сексуальной функции у женщин.

- Необходимо выполнить физикальный осмотр для диагностики нарушений сексуальной функции у женщин, развившихся в результате мочеполового синдрома менопаузы, до назначения вагинальной или системной гормональной терапии.

- Можно рассмотреть краткосрочное применение трансдермального тестостерона как вариант лечения женщин в постменопаузе с расстройствами сексуального влечения и возбуждения, с которыми проведена надлежащая консультация по поводу потенциальных рисков и неизвестных долгосрочных эффектов.

- Нет достаточных данных для рекомендации за или против применения тестостерона для лечения расстройств сексуального влечения и возбуждения у женщин в пред-менопаузе (до менопаузы).

- Силденафил не должен применяться для лечения расстройств сексуального влечения и возбуждения у женщин вне клинических исследований.

- Интравагинальный прастерон, вагинальный эстроген в малой дозе, и оспемифен могут применяться у женщин в пост-менопаузе для лечения умеренно-тяжелой диспареунии, развившейся в результате мочеполового синдрома менопаузы.

- Эстроген или селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов не рекомендуются для лечения нарушений сексуальной функции у женщин, которые не связаны с гипоэстрогенным состоянием.

- Не рекомендуется применение вагинального фракционного CO2 лазера для лечения диспареунии, связанной с мочеполовым синдромом менопаузы (вне клинических исследований).

- Можно рассмотреть применение флибансерина для лечения гипоактивного расстройства сексуального желания у женщин в предменопаузе без депрессии, после проведения надлежащей консультации об рисках употребления алкоголя во время лечения.

- Врач должен инициировать обсуждение сексуальных функций во время рутинных визитов, чтобы выявить ситуации, которые могут потребовать дополнительного внимания и чтобы помочь дестигматизировать обсуждение сексуальных функций пациентки.

- Изначальная оценка пациентки с симптомами нарушений сексуальной функции может потребовать более длительный прием и должна включать тщательный анамнез и физикальный осмотр для оценки на возможные гинекологические причины.

- Обычно лабораторные тесты не требуются для изначальной оценки нарушений сексуальной функции у женщин, если только не подозревается недиагностированная этиология.

- Если применяется трансдермальный тестостерон у женщин в пост-менопаузе с расстройствами сексуального влечения и возбуждения, то рекомендуется исходное измерение уровня тестостерона, а затем пробное лечение в течение 3 - 6 месяцев с измерением уровня тестостерона через 3 -6 недель изначального применения, чтобы убедиться что уровень тестостерона остается в пределах нормы для женщин репродуктивного возраста. Лечение трансдермальным тестостероном должно быть отменено через 6 месяцев у женщин, которые не отреагировали на лечение. Если применяется продолжительное лечение, то рекомендуется клиническая оценка и тест уровня тестостерона каждые 6 месяцев  для оценки на избыток андрогенов. Эффективность и безопасность длительного применения трансдермального тестостерона не изучалась.

- Реабилитация тазового дна рекомендуется для лечения тазово-генитальных болей и расстройствах пенетрации, для восстановления функции мышц и снижения болей.

- Смазочные средства, местные анестетики и увлажнители могут помочь снизить или облегчить диспареунию.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх