Войти

Послеродовое кровотечение: обновлен практический бюллетень (Obstetrics & Gynecology, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале "Акушерство и гинекология" в выпуске за октябрь 2017 г. опубликован обновленный практический бюллетень Американской коллегии акушеров и гинекологов по послеродовому кровотечению.

Рекомендации:

- Все акушерские отделения должны иметь руководство по рутинному введению утеротоников сразу после родов.

- Утеротонические препараты должны быть лечением первой линии при послеродовом кровотечении, вызванном атонией матки. Выбор какого-то специфического препарата, вне принятых противопоказаний, остается на усмотрение врача, так как ни один из препаратов не показал преимущество по эффективности перед другими препаратами при лечении атонии матки.

- Когда утеротоники не способны адекватно контролировать послеродовое кровотечение, то необходима быстрая эскалация к другим вмешательствам (таким как тампонада либо хирургические вмешательства) и эскалация в интенсивности лечения и по количеству задействованных сотрудников для лечения.

- Учитывая выявленные данные по снижению смертности, необходимо рассмотреть возможность применения транексамовой кислоты при акушерских кровотечениях, когда изначальная лекарственная терапия оказалась неэффективной.

- Акушерам-гинекологам и другим медикам, участвующим в оказании акушерской помощи, необходимо проводить работу с администрацией больницы с целью обеспечения специально выделенной мультидисциплинарной бригады быстрого реагирования, наличия поэтапного протокола лечения послеродового кровотечения (который содержит руководство по эскалации лечения), и действующий протокол массивных трансфузий.

- Лечение послеродового кровотечения должно применять мультидисциплинарный и разнонаправленный подход, включающий поддержку гемодинамической стабильности и при этом одновременно выявлять и проводить коррекцию причины кровопотери.

- В общем, при возможности, изначально необходимо применять менее инвазивные методы лечения послеродового кровотечения, но если это не помогает, то с целью сохранения жизни могут понадобиться более агрессивные вмешательства, включая гистерэктомию.

- Когда возникает необходимость в применении протокола массивных трансфузий, то необходимо применять фиксированное соотношение эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы и тромбоцитов.

- Больницы должны рассмотреть возможность адаптации системы для внедрения основных элементов в 4х категориях: 1) готовность реагировать на материнские кровотечения; 2) утвержденные меры распознавания и профилактики для всех пациенток; 3) мультидисциплинарная группа реагирования на интенсивное материнское кровотечение; 4) системный процесс по улучшению качества реагирования путем способов отчетности и обучения.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

 

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх