Войти

Послеродовое кровотечение и “триада смерти” (Obstetrics & Gynecology, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале Акушерство и Гинекология в выпуске за Октябрь 2017 г. опубликована статья: “Улучшение по исходам значительных акушерских кровотечений путем системных изменений”.

Термин “триада смерти” подразумевает одновременное наличие коагулопатии, ацидемии и гипотермии, вызываемые значительной травмой, включая акушерское кровотечение. Как и подразумевает сам термин, наличие данной триады увеличивает риск тяжелой заболеваемости и смерти.

В представленном ретроспективном когортном исследовании, врачи из одной городской больницы в США (519 коек) оценили эффект от поддерживаемой в течение 15 лет всеми усилиями программы по системному улучшению лечения женщин с акушерским кровотечением.

Системные изменения в больнице включили:

- введение протокола массивных трансфузий,

- постоянное наличие специалистов по матери и плоду “по-вызову”, специалистов по гинекологической онкологии и оперативной травматологии, (например разрешили даже медсестрам сразу звонить на сотовый телефон опытному специалисту по матери и плоду, который был в это время “по-вызову”).

- ежедневное обучение по важным моментам в лечении акушерских кровотечений,

- прикладывались все усилия по выявлению женщин с риском патологической сращенной плаценты (morbidly adherent placenta),

- свободная возможность измерения артериальных газов крови и лактата,

- поощрение баллонной тампонады матки,

- постоянное наличие интервенционной радиологии для эмболизации тазовых сосудов.

В контрольный год (до введения системных мер) отмечалось:

- частота коагулопатии во время акушерских кровотечений была 58%.

- самая низкая средняя температура была 35,2 0 С.

- частота артериальной рН < 7,32 была 67%.

- две женщины умерли от акушерского кровотечения за этот контрольный год.

После введения системных мер:

- частота коагулопатии во время акушерских кровотечений была 13%.

самая низкая средняя температура была 36,4 0 С.

частота артериальной рН < 7,32 была 7%.

- ни одна женщина не умерла от акушерского кровотечения за весь период после внедрения системных мер (за 12 лет).

Представленное исследование показывает, что внедрение улучшенных системных мер в больнице  для лечения акушерского кровотечения может предупредить триаду смерти. Все больше врачей в небольших больницах направляют своих пациенток с высоким риском кровотечения (сонографически выявленные патологии плаценты) для родов в региональные центры.

Как и рекомендуется в только что опубликованном обновленном практическом бюллетене по послеродовому кровотечению , что все больницы должны создать организованный и системный процесс для быстрого реагирования и лечения послеродового кровотечения.
 
Более подробную информацию смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх