Войти

Польза от применения кетамина у пациентов с суицидальными мыслями имеет определенный продолжительный эффект (American Journal of Psychiatry, декабрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале American Journal of Psychiatry 05 декабря 2017 г. опубликована статья: "Применение кетамина для быстрого снижения суицидальных мыслей у пациентов с глубокой депрессией".

В представленном рандомизированном исследовании, которое прошло в США, участвовали 80 пациентов с диагнозом глубокой депрессии (по DSM-IV) и клинически выраженными суицидальными мыслями, пациенты 18 - 65 лет,  по шкале HAM-D ≥ 16 (шкала Гамильтона для оценки депрессии) и по шкале суицидальных мыслей SSI ≥ 4 .

Все пациенты были рандомизированно распределены в 2 группы:

- первая группа получила однократную в/в инфузию кетамина 0,5 мг/кг в 100 мл физ.раствора в течение 40 минут.

- вторая группа получила однократную в/в инфузию мидазолама 0,02 мг/кг в 100 мл физ.раствора в течение 40 минут.

Внутривенное введение выполнял психиатр с опытом  ACLS (Advanced cardiac life support) и была возможность получения консультации анестезиолога по телефону. Во время введения препарата каждые 5 минут проводился замер АД, сатурации кислорода, ЧСС и ЧД. После оценки через 24 часа после введения препарата, все пациенты получили стандартное фармакологическое лечение в течение 6 месяцев.

Первичным исходом считалось улучшение по шкале суицидальных мыслей SSI через 24 часа.

По результатам исследования:

- через 24 часа в группе, где применялся кетамин показали более низкие результаты по шкале суицидальных мыслей SSI по сравнению с группой, где применяли мидазолам (средняя SSI шкала на около 5 баллов ниже в группе с кетамином).

- в группе с мидазоламом у пациентов, у которых после 24 часов после введения мидазолама оставались суицидальные мысли, то им вводили кетамин по этой же схеме, и данные пациенты показали идентичное улучшение в шкале SSI.

- улучшения у пациентов, получивших кетамин, сохранялись в течение 6 недель.

Данное исследование является дополнительным доказательством по эффективности кетамина в лечение суицидальных пациентов в остром периоде с сохранением эффекта в течение 6 недель.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх