Войти

Поведенческие вмешательства по поводу ночного плача у грудничков (The Journal of Pediatrics, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале The Journal of Pediatrics 09 мая 2018 г. опубликована статья: "Применение поведенческих вмешательств по сну у грудничков в реальном мире".

Эффективность поведенческих вмешательств по сну с целью снижения просыпания и ночного плача у грудничков хорошо задокументирована.

В представленном исследовании, которое прошло в США, для более лучшего понимания пользы от поведенческих вмешательств по сну вне клинического исследования, авторы провели опрос 652 родителей из группы в Фейсбук (группа Respectful Sleep Training/Learning), где опросили родителей описать их опыт по применению поведенческих вмешательств по сну с их детьми (средний возраст 5,6 месяцев; размах возраста 1 - 18 месяцев) с применением 4х подходов:

- Модифицированное исчезновение (Modified extinction) , применялось 50% родителей: родители уходили из комнаты и возвращались, обычно с промежутками 5 - 25 минут, и затем находились в комнате приблизительно на 1 минуту, чтобы ребенок успокоился.

- Не-модифицированное исчезновение, применялось 35% родителей: родители уходили из комнаты и не возвращались, чтобы ребенок выплакался и сам уснул.

- Родители присутствовали с успокоением ребенка, применяли 10% родителей: родители оставались в комнате и применяли разные методы успокоения ребенка (постукивание, поглаживание, носили на руках, и т.д.).

- Родители присутствовали, применяли 5% родителей: родители оставались в комнате, но не взаимодействовали с ребенком.

По результатам исследования:

- снижение плача через 1 неделю было одинаковым при всех 4х подходах поведенческих вмешательств по сну.

- плач снизился значительно от в среднем 43 минут в первой ночи до 8,5 минут через 1 неделю.

- более 75% родителей отметили успех через 2 недели.

- поведенческие вмешательства по сну были успешно прекращены в среднем через 7 дней.

- все 4 подхода значительно снизили стресс у родителей через 1 неделю.

- после любого из 4х подходов у детей также отмечалась более устойчивая рутина сна, меньше трудностей с засыпанием, меньше просыпались ночью, требовалось меньшее количество кормлений ночью, и была большая вероятность что дети спали в своей спальне.

Результаты данного исследования показали, что рекомендации которые дают врачи родителям работают со слов самих родителей. Эти данные помогут врачам заверить родителей что эти методы обычно имеют хорошие результаты. Хотя нужно сделать заметку, что выборка не включала разные группы населения, и поэтому результаты возможно не могут быть обобщены для всех групп населения.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх