Побочные эффекты при применении статинов (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, февраль 2019)
Обзор

В выпуске за февраль 2019 г. опубликован документ American Heart Association по побочным эффектам при применении статинов.
Обзор основывается на данных из рандомизированных и обсервационных исследований.
Значительное внимание уделяется мышечным симптомам. Оценивается, что миопатия, обозначенная как мышечные симптомы плюс креатинкиназа как минимум в 10 раз превышающая верхную границу нормы, возникает у менее чем 1 на 1000 пациентов, которые получают максимально рекомендованные дозы статина. Тяжелая миопатия (рабдомиолиз) развивается у около 1 на 10 000 пациентов. Частоту менее выраженных мышечных симптомов (миалгии с или без умеренного увеличения уровня креатинкиназы) трудно оценить, учитывая что миалгия как таковая довольно широко распространена в общей популяции.
Статины средней интенсивности повышают относительный риск диагноза диабета на около 10%, а статины высокой интенсивности на около 20%, и развиваются приблизительно у 1 на 100 пациентов, принимающих статины в течение 5 лет. Является ли данный диабетогенный эффект обратимым, пока непонятно.
Тяжелая гепатотоксичность является редкой, около 1 на 100 000 пациентов. Частота бессимптомного умеренного повышения трансаминаз (часто транзиторного) около 1%. В настоящее время не рекомендуется рутинно проводить мониторинг трансаминаз у пациентов, применяющих статины.
По другим заявленным побочным эффектам:
- Геморрагический инсульт: возможно небольшое увеличение частоты у пациентов с цереброваскулярной болезнью в анамнезе, но при этом снижается частота ишемических инсультов.
- Когнитивные функции: нет данных о пользе или вреде.
- Периферическая нейропатия: была замечена взаимосвязь в обсервационных исследованиях, но не подтверждена в рандомизированных исследованиях.
- Эректильная дисфункция: нет взаимосвязи.
- Катаракта: смешанные данные. Но преобладают данные, предполагающие отсутствие повышенного риска.
- Функции почек: нет данных по какому либо эффекту (за исключением редких случаев рабдомиолиза).
- Тендиниты или разрывы сухожилий: нет связи.
- Рак: нет связи.
Документ также содержит информацию по лекарственному взаимодействию, фармакокинетике разных статинов, вопросы применения у пожилых, детей и у пациентов болезнями почек и печени, и другую полезную информацию.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.