Войти

Побочные эффекты при применении статинов (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, февраль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


В выпуске за февраль 2019 г. опубликован документ American Heart Association по побочным эффектам при применении статинов.

Обзор основывается на данных из рандомизированных и обсервационных исследований.

Значительное внимание уделяется мышечным симптомам. Оценивается, что миопатия, обозначенная как мышечные симптомы плюс креатинкиназа как минимум в 10 раз превышающая верхную границу нормы, возникает у менее чем 1 на 1000 пациентов, которые получают максимально рекомендованные дозы статина. Тяжелая миопатия (рабдомиолиз) развивается у около 1 на 10 000 пациентов. Частоту менее выраженных мышечных симптомов (миалгии с или без умеренного увеличения уровня креатинкиназы) трудно оценить, учитывая что миалгия как таковая довольно широко распространена в общей популяции.

Статины средней интенсивности повышают относительный риск диагноза диабета на около 10%, а статины высокой интенсивности на около 20%, и развиваются приблизительно у 1 на 100 пациентов, принимающих статины в течение 5 лет. Является ли данный диабетогенный эффект обратимым, пока непонятно.

Тяжелая гепатотоксичность является редкой, около 1 на 100 000 пациентов. Частота бессимптомного умеренного повышения трансаминаз (часто транзиторного) около 1%. В настоящее время не рекомендуется рутинно проводить мониторинг трансаминаз у пациентов, применяющих статины.

По другим заявленным побочным эффектам:

- Геморрагический инсульт: возможно небольшое увеличение частоты у пациентов с цереброваскулярной болезнью в анамнезе, но при этом снижается частота ишемических инсультов.

- Когнитивные функции: нет данных о пользе или вреде.

- Периферическая нейропатия: была замечена взаимосвязь в обсервационных исследованиях, но не подтверждена в рандомизированных исследованиях.

- Эректильная дисфункция: нет взаимосвязи.

- Катаракта: смешанные данные. Но преобладают данные, предполагающие отсутствие повышенного риска.

- Функции почек: нет данных по какому либо эффекту (за исключением редких случаев рабдомиолиза).

- Тендиниты или разрывы сухожилий: нет связи.

- Рак: нет связи.

Документ также содержит информацию по лекарственному взаимодействию, фармакокинетике разных статинов, вопросы применения у пожилых, детей и у пациентов болезнями почек и печени, и другую полезную информацию.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх