Войти

Перманентный неонатальный сахарный диабет: можно безопасно и длительно применять препараты сульфонилмочевины (Lancet Diabetes & Endocrinology, июнь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Lancet Diabetes & Endocrinology 04 июня 2018 г. опубликована статья: "Эффективность и безопасность длительного лечения с применением препаратов сульфонилмочевины у пациентов с неонатальным диабетом, связанным с мутацией KCNJ11".

В 2006 г. результаты большого когортного исследования установили, что препараты сульфонилмочевины в больших дозах могут применяться для лечения перманентного неонатального сахарного диабета, связанного с мутацией KCNJ11. Это позволило вместо инсулина применять препараты сульфонилмочевины у данных пациентов.

После этого, многие исследования повторили данные результаты по краткосрочному применению препаратов сульфонилмочевины.

Ключевой вопрос оставался: способно ли длительное применение препаратов сульфонилмочевины поддержать данные положительные исходы, особенно после 5-ти лет лечения.

В данной статье представлены результаты международного мультицентрового когортного исследования, которое прошло в Великобритании, Италии, Норвегии, Франции и Польше. В исследовании участвовал 81 пациент, всем был установлен диагноз перманентного неонатального сахарного диабета, связанного с мутацией KCNJ11.

Среднее применение препаратов сульфонилмочевины составило 10,2 года. Были собраны данные по клиническим характеристикам, и ежегодные данные по гликемическому контролю, дозе препарата сульфонилмочевины, эпизодам тяжелой гипогликемии, побочным эффектам, осложнениям диабета и развитию детей.

Первичным исходом исследования было неуспешное применение препарата сульфонилмочевины, которое заключалось в возврату к постоянному лечению инсулином.

По результатам исследования:

- Через 10 лет лечения 93% пациентов продолжали прием препаратов сульфонилмочевины без регулярного использования инсулина.

- Ни один пациент не прекратил прием препаратов сульфонилмочевины.

- Удалось поддерживать великолепный гликемический контроль и дозировка препаратов сульфонилмочевины была снижена в течение 10-ти лет.

- Не было случаев гипогликемии, приведшей к судорогам или потере сознания.

Авторы заключают, что применение препаратов сульфонилмочевины является безопасным при длительном применении у данной категории пациентов, и великолепный гликемический контроль способен поддерживаться в течение 10-ти лет.

Авторы рекомендуют, что все груднички, диагностированные диабетом в возрасте моложе 6-ти месяцев, должны пройти срочное генетическое тестирование и при выявлении мутации KCNJ11 должны быть переведены на препараты сульфонилмочевины как лечение первой линии. Данное лечение должно дать безопасный и длительный великолепный гликемический контроль как минимум в течение 10-ти лет.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх