Войти

Периокулярные или интравитреальные инъекции стероидов при увеитическом макулярном отеке? (Ophthalmology, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Ophthalmology 27 сентября 2018 г. опубликована статья: "Сравнение применения периокулярного триамцинолона с интравитреальным триамцинолоном и интравитреальным имплантом дексаметазона при лечении увеитического макулярного отека".

В представленном мультицентровом рандомизированном исследовании, которое прошло в 26 клиниках США, Канады, Австралии и Великобритании, участвовали 186 пациентов старше 18 лет с неинфекционным передним, средним, задним или панувеитом (с активным или неактивным увеитом) и с макулярным отеком определенным как толщина центрального подполя (central subfield thickness) больше нормального диапазона. Исследование продолжалось в течение 24х недель.

Всех пациентов поровну разделили на 3 группы:

- первая группа получила инъекции 40 мг триамцинолона ацетонид периокулярно.

- вторая группа получила инъекции 4 мг  триамцинолона ацетонид интравитреально.

- третья группа получила интравитреально имплант 0,7 мг дексаметазон.

Лечение было проведено в каждый глаз в день рандомизации. Инъекции выполнялись стандартизованной техникой. Повторное лечение проводилось через 8 недель для периокулярной и для интравитреальной группы, и через 12 недель для группы с имплантом, если пациенты подходили критериям повторного лечения.

Первичным исходом исследования считалось изменение толщины центрального подполя через 8 недель от начала лечения. Вторичным исходом считалось изменение толщины центрального подполя в других временных промежутках со средним изменением за все 24 недели исследования, остроту зрения и внутриглазное давление в течение 24х недель.

По результатам исследования:

- через 8 недель в группе с периокулярным триамцинолоном толщина центрального подполя снизилась на 23% от исходного.

- через 8 недель в группе с интравитреальным триамцинолоном толщина центрального подполя снизилась на 39% от исходного.

- через 8 недель в группе с интравитреальным имплантом дексаметазона толщина центрального подполя снизилась на 46% от исходного.

- При сравнении интравитреального триамцинолона с периокулярным триамцинолоном, то интравитреальный триамцинолон показал гораздо большее снижение толщины центрального подполя чем при периокулярном введении препарата.

- Интравитреальный имплант дексаметазона не уступил интравитреальному триамцинолону по снижению толщины к 8 неделе.

- Оба вида интравитреального лечения показали преимущество перед периокулярным введением по улучшению и разрешению увеитического макулярного отека.

- Через 8 недель обе группы с интравитреальным лечением показали улучшение остроты зрения которое было на 5 букв лучше, чем в периокулярной группе.

- Риск повышения внутриглазного давления был умеренно выше в обеих интравитреальных группах.

Авторы заключают, что интравитреальный триамцинолон и интравитреальный имплант дексаметазона показали преимущество перед периокулярным триамцинолоном в лечении увеитического макулярного отека. Авторы заявляют, что изначальная местная терапия увеитического макулярного отека должна проводиться через интравитреальный путь.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх