Войти

Периоперационная потеря зрения при спинальных операциях (Anesthesiology, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Anesthesiology 06 декабря 2018 г. опубликованы рекомендации American Society of Anesthesiologists по периоперационной потери зрения при спинальных операциях.

Рекомендации:

- До операции необходимо оценить анамнез пациента и провести обследование для выявления пациентов с дооперационной анемией, сосудистыми факторами риска (гипертония, диабет, болезни периферических сосудов, коронарная болезнь сердца, инсульт в анамнезе, стеноз сонных артерий, курение) и ожирение.

- Проинформируйте пациентов что определенные дооперационные факторы могут увеличить риск периоперационной потери зрения при спинальных операциях. Факторы риска включают, но не ограничены: мужчины, ожирение, и факторы риска связанные с болезнями сосудов (такими как гипертония и болезни периферических сосудов).

- Проинформируйте пациентов, у которых предполагается длительная операция, значительная кровопотеря или оба, что может быть повышенный риск периоперационной потери зрения. Для пациентов, которые считаются без высокого риска данного осложнения, необходимо определиться в каждом индивидуальном случае информировать или не информировать таких пациентов об риске периоперационной потери зрения.

Во время операции:

- Оцените исходное АД.

- У пациентов высокого риска проводите непрерывный мониторинг системного АД.

- У пациентов высокого риска в каждом индивидуальном случае необходимо решить нужно ли специально держать гипотензию.

- Оцените на наличие дооперационной гипертонии, степень контроля гипертонии, дооперационные применяемые антигипертензивные препараты, и поражение органов мишеней до специального применения гипотензии у пациентов высокого риска.

- Обсудите с хирургом нужна ли специально поддерживаемая гипотензия.

- Поддерживайте артериальное давление на более высоких цифрах у гипертоников для профилактики риска повреждения органов мишеней.

- Применяйте специально поддерживаемую гипотензию только если анестезиолог и хирург согласны что это необходимо.

- Проводите коррекцию долгого значительного падения АД.

- Периодически проверяйте гемоглобин или гематокрит во время операции у пациентов высокого риска при значительной кровопотере.

- Применяйте переливание крови при необходимости.

- Для поддержания адекватной заместительной терапии внутрисосудистого объема могут применяться кристаллоидные или коллоидные растворы либо изолированно, либо в комбинации.

- Адренергические агонисты могут применяться на индивидуальной основе при необходимости для коррекции гипотензии.

- Расположите пациенты высокого риска таким образом, чтобы голова была на одном уровне, либо выше уровня тела по возможности.

- Поддерживайте положение головы пациента высокого риска в нейтральной передней позиции (то есть без значительного сгибания шеи, разгибания шеи, бокового сгибания или поворота) по возможности.

- Избегайте прямого давления на глаза для предупреждения окклюзии артерии сетчатки.

- Спинальный хирург может наложить держатель головы, если удержание головы в определенном положении затруднительно.

- Во время операции периодически проверяйте положение глаз, чтобы удостовериться что голова не сместилась и что нет давления на глаза.

- У пациентов высокого риска на индивидуальной основе возможно ступенчатое проведение спинальных процедур.

Послеоперационное ведение:

- У пациентов высокого риска оцените зрение когда пациент просыпается (например в комнате восстановления, в отделении реанимации, или в хирургическом отделении).

- Если возникнут сомнения по возможной потере зрения, то необходима срочная офтальмологическая консультация для выяснения причины потери зрения.

- На индивидуальной основе можно выполнить КТ или МРТ для исключения внутричерепных причин потери зрения, а также для визуализации патологии зрительного нерва.

- Дополнительные меры могут включать оптимизацию гемоглобина или гематокрита, оптимизацию гемодинамического статуса и артериальной оксигенации.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх