Войти

Периневральные инъекции 5% декстрозы для лечения синдрома запястного канала (Annals of Neurology, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Annals of Neurology 05 сентября 2018 г. опубликована статья: "Рандомизированное двойное слепое исследование применения 5% декстрозы по сравнению с инъекциями триамцинолона у пациентов с синдромом запястного канала".

В представленном исследовании, которое прошло в Тайване, участвовали 54 пациента с синдромом запястного канала умеренной - средней тяжести, возраст 20 - 80 лет, с симптомами минимум в течение 3х месяцев с подтверждением на электро-физиологическом исследовании.

Всех пациентов рандомизированно распределили в 2 группы:

- 27 пациентов получили периневральные инъекции 5% декстрозы в объеме 5 мл под контролем УЗИ.

- 27 пациентов получили периневральные инъекции 3 мл триамцинолона ацетонид смешанного с 2 мл физ. раствора.

Инъекции выполнялись следующим образом: под контролем УЗИ, срединный нерв идентифицировался в проксимальной части запястного туннеля (в ладьевидно-гороховидной плоскости). По вплоскостному локтевому подходу производилась инъекция 3 мл раствора путем гидродиссекции срединного нерва от удерживателя сгибателя, и оставшиеся 2 мл раствора вводили для гидродиссекции нижней части срединного нерва сухожилий сгибателей. После инъекции, врач проводил УЗИ сканирование всего запястного канала чтобы убедиться в доставке раствора через весь канал. (В оригинале процедура: The MN was identified at the proximal inlet of the carpal tunnel (scaphoid-pisiform plane). Under in-plane ulnar approach, 3 cc injectate was injected to hydrodissect the MN from the flexor retinaculum, and the residual 2 cc injectate was then injected to hydrodissect the inferior MN away from the flexor tendons. After injection, the operator scanned through the whole carpal tunnel to confirm the delivery of injectate throughout the tunnel.)

Первичным исходом исследования считалось улучшение от лечения по визуальной аналоговой шкале. Вторичным исходом считался результат по шкале Boston Carpal Tunnel Syndrome Questionnaire, кросс секционная область срединного нерва, и электро-физиологическое исследование.

Оценка проводилась до инъекций, и через 1, 3  4 и 6 месяцев после инъекции.

По результатам исследования:

- по визуальной аналоговой шкале изменения через 1 месяц отметили 74% пациентов в группе с декстрозой и 81% в группе с тиамцинолоном.

- по визуальной аналоговой шкале изменения через 3 месяца отметили 85% пациентов в группе с декстрозой и 70% в группе с тиамцинолоном.

- по глобальной оценке через 6 месяцев было продемонстрировано улучшение у 88% пациентов в группе с декстрозой по сравнению с 37% в группе с тиамцинолоном.

Не было отмечено побочных эффектов или осложнений ни у одного пациента в обеих группах. На время исследования не применялся ни один другой метод лечения.

Авторы заключают, что применение периневральных инъекций 5% декстрозы у пациентов с синдромом запястного канала умеренной - средней тяжести дает более лучшие результаты по сравнению с инъекциями стероида через 4 - 6 месяцев после лечения.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх