Войти

Перекрут яичника у подростков (ACOG, июль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



25 июля 2019 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовала документ № 783 "Перекрут яичника у подростков".
 
Рекомендации:
 
- Акушеры-гинекологи, которые в основном оказывают лечение взрослым, часто оказывают лечение подростков с перекрутом яичника. Хотя хирургические этапы могут быть схожими с таковыми при лечении взрослых пациенток, имеются технические адаптации и специфические трудности при выполнении гинекологических операций у подростков.
 
- Наиболее распространенным симптомом перекрута является внезапная боль в животе, перемежающаяся, нерадиирующая, и связана с тошнотой и рвотой.
 
- Не существует клинических или визуализационных критериев, достаточных для подтверждения дооперационного диагноза перекрута яичника.
 
- Изолированные результаты допплеровского исследования кровотока не должны являться основой для принятия клинических решений.
 
- Хотя более половины случаев перекрута яичника в педиатрии и у подростков возникают при наличии образований яичника, но в данной возрастной группе рак очень редко проявляется в виде перекрута яичника.
 
- Если имеется подозрение на перекрут яичника, то это является показанием для своевременной диагностической лапараскопии для сохранения функции яичника и будущей фертильности.
 
- Рекомендуется применение минимально инвазивного хирургического подхода с устранением перекрута и сохранением яичниковых структур вне зависимости от того, как яичник выглядит.
 
- Хирург не должен удалять перекрученный яичник, если только невозможно избежать оофорэктомии, в таких случаях, например, когда тяжело некротизированный яичник разваливается.
 
- Нет необходимости в выполнении кистэктомии во время устранения перекрута, так как это может вызвать дополнительную травматизацию. Если кистэктомия не выполняется, то хирург может рассмотреть вскрытие и дренирование больших кист. Рекомендуется выполнение УЗИ через 6-12 недель для контрольной оценки кисты.
 
- Подростки являются уникальной группой пациенток со специфическими потребностями. Поэтому, требуется особое внимание точкам (портам) введения и может быть показано более низкое инсуффляционное давление (давление нагнетания). Очень важным является взаимодействие между специалистами для оптимизации лечения и обеспечения того, что минимально инвазивное устранение перекрута с сохранением яичника является стандартом в лечении подростков с перекрутом яичника.

Документ здесь.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх