Войти

Первое руководство по применению эффекта плацебо в клинической практике (Psychotherapy and Psychosomatics, июнь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Psychotherapy and Psychosomatics 12 июня 2018 г. опубликовано первое руководство Society for Interdisciplinary Placebo Studies по влиянию эффектов плацебо и ноцебо на клиническую практику.

Становится все более четче понятно, что эффект плацебо и ноцебо оказывают значительное влияние на исход лечения. Знания по данным эффектам могут оптимизировать лечение и снизить побочные эффекты.

В подготовке данного документа участвовали 29 международно признанных исследователей по изучению эффекта плацебо из разных стран. Согласно утверждению авторов данного документа, очень важным является тот момент, где пациенты должны получать больше информации об данных эффектах, а врачи должны проходить обучение по улучшению коммуницирования с пациентами для максимизации эффекта плацебо и минимизации эффекта ноцебо.

Рекомендации:

1) Рассмотрите эффект плацебо как часть обычного лечения.

2) Информируйте пациентов об эффектах плацебо и ноцебо таким образом, что эффект от лечения будет максимизирован, а побочные эффекты минимизированы.

3) Обеспечьте взаимоотношения между врачом и пациентом, которые будут характеризоваться как доверительные, теплые и с сочуствием, для того чтобы максимизировать эффект плацебо и минимизировать эффект ноцебо.

4) Обучайте медицинских сотрудников по методам коммуникации медик - пациент , чтобы максимизировать эффект плацебо и минимизировать эффект ноцебо.

5) Рекомендуется открыто указанная маркировка плацебо, а не скрытая маркировка плацебо в случаях, когда имеются доказательства по его эффективности и если назначение плацебо является законным.

6) Не рекомендуется предпринимать рискованные шаги (например назначать инвазивное лечение) с целью увеличения эффекта плацебо.

7) Не рекомендуется вводить в заблуждение как обязательную часть эффекта плацебо.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх