Войти

Папаверин значительно усиливает чувствительность опухолей к лучевой терапии (Proceedings of the National Academy of Sciences, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В выпуске за октябрь 2018 г. журнала Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована статья: "Папаверин и его производные усиливают чувствительность опухолей к облучению путем подавления митохондриального метаболизма".

Гипоксия является чертой микросреды солидных опухолей, так как метаболические потребности опухоли превышают обеспечение её кислородом. Плохо сформированные кровеносные сосуды опухоли затрудняют терапевтическую возможность увеличения доставки кислорода для снижения гипоксии. Более 60 лет назад было обнаружено, что гипоксия является барьером к эффективной лучевой терапии.

Предыдущие стратегии снижения гипоксии в в опухолях в основном были нацелены на повышение доставки кислорода в опухоль. Альтернативной стратегией является увеличение оксигенации опухоли путем снижения потребности опухоли в кислороде через подавление митохондриального дыхания.

В представленном исследовании, которое прошло в США, исследователи протестировали влияние папаверина в разрешенных к применению дозах на 28 видов раковых клеток in vitro, а также на опухолях у живых мышей.

Было продемонстрировано, что папаверин угнетает митохондриальный комплекс I. Однократная разрешенная к применению доза папаверина перед лучевой терапией улучшает гипоксию в модели опухоли, и поразительно усиливает чувствительность опухолей к лучевой терапии. При этом, хорошо оксигенированные нормальные ткани не подверглись радиосенситезации .

Авторы заключают, что папаверин в разрешенных дозах усиливает оксигенацию опухолей и значительно усиливает чувствительность опухолей к лучевой терапии. Авторы отмечают, что папаверин или его производные являются идеальным кандидатом для клинической радиосенситизации. Авторы уверены, что добавочный положительный эффект папаверина в комбинации со стереотаксической лучевой терапией может быть применен при раках, где локальный контроль увеличивает выживаемость.

Указывается, что для радиосенситизации потребуется всего одна доза папаверина за 45 минут до сеанса лучевой терапии. Папаверин очень быстро выводится, поэтому доза может повторяться ежедневно при стандартном фракционировании, либо при протоколе гипофракционирования.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх