Войти

Ошибки в диагностике спинальных эпидуральных абсцессов (The American Journal of Medicine, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В "Американском медицинском журнале" в выпуске за август 2017 г. опубликована статья: "Ошибки в диагностике спинальных эпидуральных абсцессов в эпоху электронной медицинской документации".


В руководстве Американской коллегии радиологии содержатся клинические "тревожные признаки" по подозрению на спинальные эпидуральные абсцессы, при наличии которых необходимо направлять пациентов на обследование методами визуализации:
- необъяснимая лихорадка, фокальный неврологический дефицит с прогрессирующими/ инвалидизирующими симптомами,
- активная инфекция,
- подавление иммунитета,
- внутривенные наркоманы,
- длительное применение кортикостероидов,
- необъяснимая потеря веса,
- выраженные боли в спине,
- рак в анамнезе.


С целью проверки пропущенных диагнозов спинальных эпидуральных абсцессов исследователями были рандомизированно выбраны 250 пациентов с диагнозом спинальных эпидуральных абсцессов и был произведен анализ процесса установления диагноза данным пациентам. Из них 119 пациентам был впервые выставлен диагноз спинальных эпидуральных абсцессов.

По результатам анализа, из 119 пациентов с впервые установленным диагнозом спинальных эпидуральных абсцессов:

- У 55% был неправильно изначально выставлен диагноз.

- У всех изначально были клинические “тревожные признаки”.

- У 55% с неправильным изначальным диагнозом среднее время от наличия клинического "тревожного признака" и до установления диагноза спинальных эпидуральных абсцессов прошло 12 дней.

- Наиболее частыми "тревожными признаками" у пациентов с диагностической ошибкой были необъяснимая лихорадка и фокальный неврологический дефицит. Далее по частоте шли активная инфекция, подавление иммунитета, внутривенные наркоманы и длительное применение кортикостероидов.

Авторы заключают, что диагностическая ошибка была допущена у более чем у половины пациентов, что при наличии "тревожных признаков" не были предприняты необходимые действия по обследованию, и авторы предлагают применять клинические алгоритмы либо электронные триггеры в программах медицинского документооборота, которые подскажут при наличии у пациента“тревожных признаков" на необходимость дополнительных обследований.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх