Войти

Оценка эндометрия при маточных кровотечениях в менопаузе (American College of Obstetricians and Gynecologists, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В выпуске за май 2018 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликован документ № 734 организации American College of Obstetricians and Gynecologists по роли трансвагинального УЗИ для оценки эндометрия при маточных кровотечениях в менопаузе.

Рекомендации:

- Клинический подход к маточным кровотечениям в менопаузе требует быстрой и эффективной оценки для исключения или диагностики карциномы эндометрия и интраэпителиальной неоплазии эндометрия.

- Трансвагинальное УЗИ является подходящим методом для изначального обследования при маточных кровотечениях в менопаузе если изображение УЗИ показывает тонкое эндометриальное эхо (менее или равно 4 мм ), учитывая что толщина эндометрия 4 мм или менее имеет более чем 99 % отрицательную прогностическую значимость на рак эндометрия.

- Трансвагинальное УЗИ является резонной альтернативой биопсии эндометрия как исходный метод обследования у женщин с первым эпизодом маточного кровотечения в менопаузе.

- Трансвагинальное УЗИ может помочь для обследования женщин, у которых в заключении биопсии эндометрия указано, что было не достаточно материала для установления диагноза.

- Если не получается адекватно идентифицировать тонкое и отчетливое эндометриальное эхо у женщин с маточным кровотечением в менопаузе, то необходимо провести соногистерографию, гистероскопию или биопсию эндометрия (endometrial sampling).

- Если слепая биопсия не выявила гиперплазию эндометрия или злокачественность, то показано дальнейшее обследование, такое как гистероскопия с дилатацией и кюретажем.

- Аксиальная матка (axial uterus), ожирение, сопутствующие миомы, аденомиоз, либо операции на матке в анамнезе, могут вызвать трудности в проведении достоверного трансвагинального УЗИ обследования толщины и текстуры эндометрия.


- Учитывая что в редких случаях карцинома эндометрия (особенно тип II ) может иметь толщину эндометрия менее 3 мм, то при персистирующем и рецидивном маточном кровотечении необходимо выполнить гистологическое обследование эндометрия вне зависимости от толщины эндометрия.

- Не рекомендуется проведение обследования при случайной находке на УЗИ эндометрия с толщиной более 4 мм у женщин в менопаузе без кровотечения, хотя будет соответствующим индивидуализированный  подход на основе характеристик пациентки и её факторов риска.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх