Войти

AHA: оценка перфузии при критической ишемии конечностей (август 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



12 августа 2019 г. American Heart Association опубликовала документ по оценке перфузии при критической ишемии конечностей.

В документе проводится обзор сильных сторон и ограничений существующих на данный момент методов диагностики критической ишемии конечностей.

- Основными обсуждаемыми в документе методами являются лодыжечно-плечевой индекс, пальце-плечевой индекс, систолическое давление пальца ноги, транскутанная оксиметрия (TcPO2) и кожное перфузионное давление.

- Ни один из васкулярных тестов не продемонстрировал себя как наиболее прогностический по заживлению ран или ампутаций угрожающей конечности.

- Особенно настораживают ограничения в применении лодыжечно-плечевого индекса, наиболее широко применяемого метода оценки. Несмотря на то, что лодыжечно-плечевой индекс был первым описан для диагностики заболевания периферических артерий, данный тест не продемонстрировал себя как точный прогностический тест по заживлению ран или значимым побочным событиям конечности. Понятно, что лодыжечно-плечевой индекс дает важную прогностическую информацию, включая риск смерти, инфаркт миокарда и инсульта, и должен выполняться у всех пациентов с подозрением на заболевание периферических артерий, но у около 30% пациентов с ангиографически подтвержденной критической ишемией конечности лодыжечно-плечевой индекс будет нормальным или артерии, неспособные к сдавлению.

- И хотя данные, полученные недавно, показывают что давление в пальце стопы может быть лучшим прогностическим тестом значимых побочных событий конечности и большеберцовой болезни у пациентов с критической ишемией конечности, особенно у пациентов с изолированной болезнью ниже уровня колена, нет уверенных доказательств, что лодыжечно-плечевой индекс или пальце-плечевой индекс имеют чувствительность или специфичность для применения как перфузионный инструмент для оценки заживления ран или спасения конечности.

- Описываются некоторые технологические новшества для оценки перфузии конечностей, которые возможно дадут пользу (смотрите таблицу 2).


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх