Войти

Относитесь к перелому шейки бедра также, как к инфаркту миокарда (CMAJ, июнь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Canadian Medical Association Journal 11 июня 2018 г. опубликована статья: "Данные и оценка времени ожидания до неотложной операции по поводу перелома шейки бедра в провинции Онтарио в Канаде ".

Задержка на более чем 24 часа в выполнении операции по поводу перелома шейки бедра после поступления в больницу связано с увеличением осложнений и увеличением расходов здравоохранения. При задержке в выполнении операции возможны такие осложнения, как пневмония, тромботические осложнения, инфаркт миокарда и смерть.

В представленной статье был проведен анализ 42 тысяч пациентов, которым была произведена операция по поводу перелома шейки бедра. Средний возраст пациентов 81 год.

По результатам исследования было обнаружено:

- среднее время ожидания операции составило около 39 часов.

- время ожидания, после чего риск осложнений увеличивался, составило 24 часа.

- 66% пациентов с переломом шейки бедра не оперируются по неотложным показаниям в течение 24-х часов.

- после перелома шейки бедра 35% пациентов умирают в течение 1-го года.

В настоящее время Канадское руководство рекомендует проведение операции по поводу перелома шейки бедра в течение 48-ми часов после перелома.

Авторы рекомендуют изменить данную рекомендацию на 24 часа после перелома.

В настоящее время авторы статьи проводят международное рандомизированное исследование, в котором принимает участие 3000 пациентов с переломом шейки бедра. Исследование называется HIP ATTACK (бедренный удар, по аналогии с heart attack сердечный удар, то есть по аналогии с инфарктом миокарда), где целью исследования является выполнение операции в течение 6ти часов после перелома (доставка пациентов в операционную в течение 6ти часов после перелома).

Авторы призывают относиться к перелому шейки бедра как к инфаркту миокарда и призывают к более срочному выполнению операции после перелома шейки бедра для предотвращения осложнений перелома и смерти пациента.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх