Войти

Острый респираторный дистресс-синдром у детей: валидировано новое определение (Lancet Respiratory Medicine, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Lancet Respiratory Medicine 22 октября 2018 г. опубликованы результаты первого в своем роде международного проспективного обсервационного исследования по частоте и эпидемиологии педиатрического острого респираторного дистресс-синдрома (П-ОРДС).

Острый респираторный дистресс-синдром у детей был описан более 50ти лет назад. В 1994 г. Американо-Европейская Консенсусная Конференция и в 2011 г. Берлинская конференция дали определения острому респираторному дистресс-синдрому, но с очень ограниченной информацией о детях.

Чтобы решить ограничения с Берлинским определением, в 2015 г. было принято определение педиатрического острого респираторного дистресс-синдрома на консенсусной конференции Pediatric Acute Lung Injury Consensus Conference (PALICC).

Берлинское определение и определение PALICC одинаковы касательно развитию признаков и симптомов в течение 7ми дней от клинического повреждения и развитие отека легкого, который полностью не может быть объяснен сердечной недостаточностью или перегрузкой жидкостями.

Важные различия между Берлинским определением и определением PALICC:

1. Определение PALICC не требует двусторонних инфильтратов на рентгенографии органов грудной клетки.
2. Определение PALICC ввело применение пульс-оксиметрии и дает критерии по SpO2:FiO2 в ситуациях, когда не имеется PaO2:FiO2.
3. Определение PALICC ввело применение индекса оксигенации или индекса оксигенации - сатурации для стратификации групп тяжести вместо соотношения PaO2/FiO2 с минимальным положительным давлением  конца выдоха (PEEP).
4. Определение PALICC ввело специфические критерии для определения П-ОРДС у детей с хроническими болезнями легких и цианотическими болезнями сердца.
5. Определение PALICC выделяет группы пациентов с риском П-ОРДС.

В представленное исследование по частоте и эпидемиологии П-ОРДС вошли 744 ребенка из 145 отделений детской реанимации в 27 странах с диагнозом П-ОРДС, которые подошли критериям PALICC.

Было обнаружено, что если бы детям с диагнозом П-ОРДС согласно критериям PALICC применялись Берлинские критерии, то только 32% детей получили бы диагноз острого респираторного дистресс-синдрома, то есть две трети детей не получили бы правильный диагноз. Другими словами, результаты данного исследования показывают, что Берлинские критерии П-ОРДС недооценивают тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома у детей и идентифицируют только подгруппу детей с очень высоким риском. Также, при применении определения PALICC острый респираторный дистресс-синдром у детей диагностировали в среднем на 12,8 часов раньше, чем при применении Берлинского определения.

Результаты также показали, что легкий и умеренный П-ОРДС имеют схожую смертность 10 - 15%, а пациенты с тяжелым П-ОРДС имеют смертность 33%.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх