Приложение к приказу
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 30 ноября 2020 года
№ ҚР ДСМ-215/2020 |
Правила проведения оценки технологий здравоохранения и их применения
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения оценки технологий здравоохранения и их(далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 133 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс) и определяют порядок проведения оценки технологий здравоохранения и их применения.
2. В Правилах используются следующие понятия:
1) фонд социального медицинского страхования (далее – Фонд) –некоммерческая организация, производящая аккумулирование отчислений и взносов, а также осуществляющая закуп и оплату услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в объемах и на условиях, которые предусмотрены договором закупа медицинских услуг, и иные функции, определенные законами Республики Казахстан;
2) технология здравоохранения – применение знаний и навыков, которые используются для укрепления здоровья, профилактики, диагностики, лечения болезни, реабилитации пациентов и оказания паллиативной медицинской помощи, включая вакцины, лекарственные препараты и медицинские изделия, процедуры, манипуляции, операции, скрининговые, профилактические программы, в том числе информационные системы;
3) оценка технологий здравоохранения (далее – ОТЗ) – комплексная оценка сравнительной доказанной клинической и клинико-экономической (фармакоэкономической) эффективности и безопасности технологий здравоохранения, а также экономических, социальных и этических последствий их применения, проводимая для принятия решений в области здравоохранения;
4) уполномоченный орган в области здравоохранения (далее – уполномоченный орган) – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в области охраны здоровья граждан Республики Казахстан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, качества оказания медицинских услуг (помощи);
5) клинический протокол – научно доказанные рекомендации по профилактике, диагностике, лечению, медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи при определенном заболевании или состоянии пациента;
6) медицинское вмешательство – прямое или опосредованное воздействие и (или) иная манипуляция, выполняемые медицинским работником при оказании медицинской помощи пациентам с целью предупреждения, профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, исследования и направленные на восстановление или улучшение здоровья.
3. ОТЗ проводится с целью обеспечения научного обоснования включения (исключения) технологий здравоохранения в списки, перечни и (или) тарифы для закупа (финансирования) в рамках ГОБМП или ОСМС, а также включении дорогостоящих технологий здравоохранения в клинические протоколы.
4. Объектами оценки технологий здравоохранения являются технологии здравоохранения, предлагаемые к применению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования или за счет иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, включая:
1) простые технологии здравоохранения – применение лекарственных препаратов, вакцин и медицинских изделий, при определенном заболевании или состоянии, для укрепления здоровья, профилактики, диагностики, лечения болезни, реабилитации пациентов и оказания паллиативной медицинской помощи;
2) комплексные технологии здравоохранения – применение процедур, манипуляций, операций, скрининговых и профилактических программ, а также прочих медицинских вмешательств и информационных систем здравоохранения, для укрепления здоровья, профилактики, диагностики, лечения болезни, реабилитации пациентов и оказания паллиативной медицинской помощи.
Глава 2. Порядок проведения оценки технологий здравоохранения
5. Оценка технологий здравоохранения включает в себя следующие мероприятия:
1) проведение ОТЗ с подготовкой соответствующего отчета для простых и комплексных технологий здравоохранения;
2) подготовка экспертного заключения на отчет ОТЗ для простых технологий здравоохранения;
3) выработка рекомендаций уполномоченного органа о дальнейшем применении технологии здравоохранения и принятие соответствующего решения о включении (исключении) в перечни (из перечней) технологий здравоохранения закупаемых за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда.
6. Основными целями ОТЗ являются: оценка сравнительной доказанной клинической (медицинской), клинико-экономической (фармакоэкономической) эффективности и безопасности технологий здравоохранения, а также оценка экономических, социальных и этических последствий их применения для системы здравоохранения, с учетом следующего:
1) доказанная клиническая эффективность технологии здравоохранения – сравнительная характеристика степени положительного влияния технологии здравоохранения на профилактику, диагностику, лечение, медицинской реабилитацию и паллиативную медицинскую помощь, основанная на доказательной медицине;
2) доказанная безопасность технологии здравоохранения – характеристика технологии здравоохранения, основанная на сравнительном анализе соотношения эффективности и риска причинения вреда здоровью пациента основанная на доказательной медицине;
3) доказанная клинико-экономическая (фармакоэкономическая) эффективность технологии здравоохранения – сравнительная добавочная стоимость профилактического, диагностического, лечебного, реабилитационного или паллиативного эффекта технологии здравоохранения, основанная на результатах клинико-экономического (фармакоэкономического) анализа в условиях системы здравоохранения Республики Казахстан;
7. Оценка медицинской (клинической) эффективности технологии здравоохранения осуществляется с позиций результатов, имеющих наибольшее значение для больных: смертность, инвалидизация, частота возникновения осложнений, с рекомендуемым использованием показателя лет жизни с поправкой на качество (QALY), основанном на продолжительности жизни скорректированном с учетом изменения качества жизни, связанного со здоровьем (HRQoL).
8. Клинико-экономическая (фармакоэкономическая) эффективность определяется путем сравнения добавленной ценности приращения медицинской (клинической) эффективности технологии здравоохранения с определҰнным уполномоченным органом порогом готовности платить, являющимся основным критерием клинико-экономической (фармакоэкономической) эффективности технологий здравоохранения и отражающим пороговое значение необходимого увеличения финансовых средств, для достижения увеличения показателя медицинской (клинической) эффективности.
9. Инициатором проведения ОТЗ (далее – инициатор) является:
1) уполномоченный орган;
2) Фонд;
3) субъекты здравоохранения;
4) субъекты в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий;
5) профессиональные ассоциации в области здравоохранения и в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.
10. Для проведения ОТЗ, инициатором которого выступает уполномоченный орган или Фонд, Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг на ежегодной основе не позднее 15 января текущего года, определяется перечень приоритетных технологий для проведения ОТЗ, который размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в области здравоохранения и устанавливает перечень технологий для проведения ОТЗ в рамках государственного заказа на текущий год.
11. Основными целями определения перечня приоритетных технологий для проведения ОТЗ является:
1) обеспечение соответствия ОТЗ потребностям системы здравоохранения;
2) рациональное использование бюджетных средств и активов Фонда;
3) обеспечение открытости и прозрачности процесса выбора приоритетных технологий.
12. Формирование предложений, для определения перечня приоритетных комплексных технологий здравоохранения, осуществляется подведомственной организацией уполномоченного органа, в компетенцию которого входят вопросы оценки технологий здравоохранения, являющейся рабочим органом по оценке технологий здравоохранения (далее – рабочий орган) на основании заявок для определения приоритетных комплексных технологий здравоохранения для проведения ОТЗ, в соответствии с приложением 1 к настоящим правилам, а также новых комплексных технологий, определенных рабочим органом на основе изучения перспективы внедрения в систему здравоохранения Республики Казахстан, с учетом потенциальной клинической, экономической и социальной эффективности (сканирование горизонта).
13. Результатом проведения ОТЗ является отчет ОТЗ, в соответствии с приложением 2 к настоящим правилам, в зависимости от задач ОТЗ имеющий следующие виды:
1) полный отчет оценки технологий здравоохранения (full-HTA) – срок подготовки составляет от 3 до 12 месяцев;
2) краткий отчет оценки технологий здравоохранения (mini-HTA) – срок подготовки составляет от 1 до 3 месяцев;
3) справочный обзор технологии здравоохранения (rapid review) – срок подготовки составляет не более 1 месяца.
14. При проведении ОТЗ простых технологий здравоохранения, рассматриваемых для потенциального закупа (финансировании) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда, осуществляется подготовка полного отчета ОТЗ, за исключением медицинских изделий и генерических лекарственных препаратов, при проведении ОТЗ которых допускается подготовка краткого отчета ОТЗ.
15. При проведении ОТЗ комплексных технологий здравоохранения, осуществляется подготовка полного отчета ОТЗ.
16. По запросу уполномоченного органа и (или) Фонда, с целью оперативного принятия решений, проводится ОТЗ с подготовкой справочного обзора технологий здравоохранения.
17. Расходы, связанные с проведением ОТЗ не входящих в перечень приоритетных технологий, несет инициатор. Проведение ОТЗ технологий не входящих в перечень приоритетных технологий, осуществляется на договорной основе исполнителем ОТЗ:
1) для комплексных технологий здравоохранения – рабочий орган;
2) для простых технологий здравоохранения – юридические лица осуществляющие в качестве основной или дополнительной деятельности проведение оценки технологий здравоохранения.
18. При подаче заявки на проведение ОТЗ осуществляется следующее:
1) инициатор ОТЗ вносит в письменном и электронном виде заявку на проведение ОТЗ и материалы в соответствии с приложением 3;
2) исполнитель ОТЗ осуществляют проверку комплектности представленных документов и запрашивают недостающие материалы и документы в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня подачи заявки;
3) в случае предоставления не полного пакета документов, предусмотренных приложением 3 при формировании и подаче заявки, обнаружения недостоверной информации, инициатору ОТЗ направляется мотивированный отказ в проведении ОТЗ в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня подачи заявки;
4) исполнитель ОТЗ проводит ОТЗ в сроки, определенные настоящими Правилами;
5) исполнитель ОТЗ во время проведения ОТЗ запрашивает у инициатора ОТЗ дополнительные разъяснения или уточнения по конкретным положениям в предоставленных документах и материалах;
6) на время предоставления инициатором ОТЗ запрашиваемых документов сроки проведения ОТЗ приостанавливается. Сроки устранения замечания инициатором ОТЗ не входят в сроки проведения ОТЗ;
7) исполнитель ОТЗ прекращает ОТЗ при непредставлении полного комплекта документов или не устранения замечаний на этапе проведения ОТЗ;
8) по результату ОТЗ составляется отчет, в соответствии с приложением 2 к настоящим Правилам;
9) Отчеты ОТЗ по простым технологиям здравоохранения, рассматриваемым для потенциального закупа (финансировании) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда, направляются в рабочий орган для проведения профессиональной экспертизы результатов ОТЗ и подготовки экспертного заключения на отчет ОТЗ.
19. Расходы, связанные с проведением профессиональной экспертизы результатов ОТЗ простых технологий здравоохранения, несет инициатор. Проведение профессиональной экспертизы простых технологий здравоохранения, рассматриваемым для потенциального закупа (финансировании) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда, осуществляется на договорной основе рабочим органом.
20. Профессиональная экспертиза отчетов ОТЗ по комплексным технологиям здравоохранения выполненным рабочим органом не проводится, за исключением наличия соответствующего поручения уполномоченного органа. В этом случае проводится независимая профессиональная экспертиза.
21. Профессиональная экспертиза результатов ОТЗ включает в себя следующее:
1) оценку качества отчета ОТЗ по контрольному листу, согласно приложению 4 к настоящим Правилам;
2) верификационный анализ результатов оценки технологий здравоохранения;
3) подготовку обоснования для принятия решений о закупе (финансировании) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда.
22. Отчет ОТЗ комплексных технологий здравоохранения выносится на рассмотрение Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг (далее – ОКК), определенной Положением о деятельности ОКК, разработанным в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Кодекса.
23. Отчет ОТЗ и экспертное заключение на отчет ОТЗ простых технологий здравоохранения выносится на рассмотрение Формулярной комиссии (далее – ФК), определенной Правилами осуществления деятельности формулярной системы, разработанными в соответствии пунктом 2 статьи 264 Кодекса.
24. На основании представленных материалов ОКК или ФК принимает одно из следующих решений:
1) об одобрении технологии здравоохранения к применению без закупа (финансирования) за счет бюджетных средств и (или) активов фонда социального медицинского страхования;
2) об одобрении технологии здравоохранения к применению с рекомендацией о закупе (финансировании) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда;
3) об одобрении технологии здравоохранения к применению с рекомендацией о финансировании за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда в качестве специализированной медицинской помощи или высокотехнологичной медицинской помощи (для комплексных технологий здравоохранения).
4) об отказе в одобрении технологии здравоохранения к применению, с обоснованием причин отказа.
25. Заявка на проведение ОТЗ, в отношении которых принято решение об отказе в одобрении технологии к применению или закупу (финансированию) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда, может выносится на повторное рассмотрение на заседание ОКК или ФК, после появления новых данных (не ранее чем через 1 год), свидетельствующих о клинической эффективности, безопасности и (или) затратной эффективности технологии, с представлением повторного отчета ОТЗ.
26. Решение ОКК или ФК оформляется протоколом и публикуется на официальном сайте уполномоченного органа в течение 10 (десяти) рабочих дней.
27. На основании решения ОКК, в целях дальнейшего рассмотрения комплексных технологий здравоохранения осуществляется следующее:
1) в случае получения положительного решения ОКК с рекомендацией о закупе (финансировании) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда инициатор ОТЗ согласовывает с Фондом предварительные расчеты стоимости технологии здравоохранения с учетом результатов полученных при проведении ОТЗ и выносит на рассмотрение бюджетной комиссии уполномоченного органа;
2) в случае получения положительного решения об одобрении технологии здравоохранения к применению без закупа (финансирования) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда, применение технологии здравоохранения осуществляется на платной основе или из иных источников финансирования.
28. Бюджетная комиссия уполномоченного органа, исходя из имеющегося объема финансовых средств на очередной год, принимает одно из следующих решений:
1) об одобрении технологии здравоохранения для закупа (финансирования) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда с указанием наименования;
2) об отказе в одобрении закупа (финансирования) за счет бюджетных средств и (или) активов Фонда.
29. В случае положительного решения бюджетной комиссии, дальнейшее рассмотрение осуществляется в соответствии с Правилами и методикой формирования тарифов на медицинские услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования разработанными в соответствии с подпунктом 64 статьи 7 Кодекса.
30. В отношении простых технологий здравоохранения, на основании решения ФК, дальнейшее рассмотрение осуществляется в соответствии с Правилами формирования Казахстанского национального лекарственного формуляра, перечня лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями), а также разработки лекарственных формуляров организаций здравоохранения разработанными в соответствии с подпунктом 47 статьи 7 Кодекса и Правилами формирования перечня закупа лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования разработанными в соответствии с подпунктом 50 статьи 7 Кодекса.
31. Инициатор ОТЗ в случае несогласия с решением ОКК или ФК по результатам ОТЗ, обжалует его в месячный срок путем обращения в уполномоченный орган.
Глава 3. Порядок применения технологий здравоохранения
32. Применение технологий здравоохранения осуществляется в соответствии с клиническими протоколами, разработанными в соответствии Правилами, разработанными в соответствии с подпунктом 78 статьи 7 Кодекса.
33. Применение простых технологий здравоохранения осуществляется в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, составленной и оформленной в соответствии с Порядком, разработанным в соответствии с пунктом 4 статьи 242 Кодекса.
34. Применение новых комплексных технологий здравоохранения, осуществляется в соответствии с Правилами применения новых методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации разработанными в соответствии с пунктом 11 статьи 227 Кодекса.
35. Рабочий орган осуществляет ежегодный мониторинг эффективности внедрения новых технологий здравоохранения.
36. Результаты мониторинга эффективности внедрения новых простых технологий здравоохранения рассматриваются не позднее 15 декабря текущего года на заседании ФК.
37. Результаты мониторинга эффективности внедрения новых комплексных технологий здравоохранения рассматриваются не позднее 15 декабря текущего года на заседании ОКК.