Войти

Обновлены Рекомендации по применению вакцины от гепатита В у новорожденных (Pediatrics, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


 В журнале "Pediatrics" 28 августа 2017 г. опубликована статья: "Ликвидация перинатального гепатита В: предоставление первой дозы вакцины в течение 24 часов после рождения".

Рекомендации подготовлены Академией педиатрии США:

1. Необходимо идентифицировать беременных с положительным HBsAg до родов и задокументировать материнский статус по HBsAg в истории болезни новорожденного. Если HBsAg статус матери не известен к родам, то необходимо как можно скорее провести тестирование матери до/после родов и задокументировать материнский статус по HBsAg в истории болезни новорожденного.

2. Все новорожденные от матерей с положительным HBsAg должны получить и вакцину от гепатита В и иммуноглобулин против гепатита В в течение 12 часов после рождения, вне зависимости получала ли мать антенатальное лечение антивирусными препаратами.

3. Все новорожденные от матерей с отрицательным HBsAg с весом при рождении 2000 грамм и более должны получить вакцину от гепатита В, как универсальную рутинную профилактику в течение 24 часов после рождения.

4. Все новорожденные от матерей с отрицательным HBsAg с весом при рождении менее 2000 грамм должны получить вакцину от гепатита В, как универсальную рутинную профилактику, в 1 месяц после рождения, либо при выписке из стационара (что наступит первым).

5. Все новорожденные от матерей с неизвестным HBsAg статусом должны получить вакцину от гепатита В в течение 12 часов после рождения, а также:
- новорожденные с весом при рождении 2000 грамм и более должны получить иммуноглобулин против гепатита В в период до 7 дней после рождения либо при выписке из стационара (что наступит первым);
- новорожденные с весом при рождении менее 2000 грамм должны получить иммуноглобулин против гепатита В в течение 12 часов после рождения (если только материнский статус по HBsAg не покажет негативный результат до 12 часов от рождения младенца).

6. Необходима тщательная документация по вакцинации новорожденных, а также необходимо разработать процедуры по обучению всех медиков, задействованных в уходе за новорожденными, по рекомендациям вакцинации новорожденных вакциной от гепатита В (включая медиков, участвующих в родовспоможении на дому).

Детали рекомендаций в прикрепленном файле.

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх