Войти

Обновлены диагностические критерии эозинофильного эзофагита (Gastroenterology, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор

 
В выпуске за октябрь 2018 г. журнала Gastroenterology опубликованы обновленные диагностические критерии эозинофильного эзофагита. В подготовке данного обновления участвовали эксперты из 14 стран.
 
Для диагностики эозинофильного эзофагита больше не требуется пробного лечения ингибиторами протонной помпы. Теперь данные препараты классифицированы как лечение эозинофильного эзофагита, нежели как диагностический критерий.
Необходимо заподозрить эозинофильный эзофагит на клинической основе, при наличии хронических симптомов эзофагеальной дисфункции, которая может проявляться различными путями с симптомами дисфагии, пищевая пробка, отказ от еды, изжога, регургитация, рвота, боль в грудной клетке, одинофагия, боль в животе, и другие симптомы.
 
Диагностические критерии эозинофильного эзофагита:
 
1. Симптомы эзофагеальной дисфункции:
- сочетанные атопические состояния должны повысить подозрение на эозинофильный эзофагит.
- эндоскопические находки колец, борозд, экссудата, отека, стриктур, сужения, слизистая оболочка в виде крепированной бумаги, должны повысить подозрение на эозинофильный эзофагит.
 
2. На биопсии пищевода ≥ 15 эозинофилов в поле зрения (около 60 эозинофилов в мм2).
- эозинофильная инфильтрация должна быть изолированна в пищеводе.
 
3. Обследование на другие расстройства которые вызывают, либо потенциально способствуют эзофагеальной эозинофилии.
 
По лечению: в документе указано, что на данный момент нет исследований, которые сравнили эффективность стероидов с ингибиторами протонной помпы или диеты. Однако, необходимо рассмотреть ингибиторы протонной помпы как раннее или изначальное лечение пациентов с эозинофильным эзофагитом, хотя проглатываемые стероиды или исключение определенных видов еды могут также быть рассмотрены для лечения.
 
Если диета или стероидная терапия применяется как лечение первой линии, но оказывается не эффективной на контрольной эндоскопии с биопсией, то необходимо рассмотреть терапию с ингибиторами протонной помпы.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх