Войти

Обновлено руководство по сепсису: обновление 2018 г. организации Surviving Sepsis Campaign (Surviving Sepsis Campaign, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Intensive Care Medicine 19 апреля 2018 г. опубликовано обновление руководства Surviving Sepsis Campaign по связке мероприятий при сепсисе.

Наиболее важное обновление: 3х-часовая и 6ти-часовая связки были соединены в одну связку 1го часа.

Отсчёт времени начинается с момента поступления пациента с сепсисом в отделение неотложной помощи, либо со времени первых задокументированных всех компонентов сепсиса (определенных в руководстве от 2016 г. Surviving Sepsis Campaign) или септического шока.

Следующие мероприятия должны быть начаты в течение 1го часа:

- определить уровень лактата и повторное определение уровня лактата в течение 2 - 4 часов если изначальный лактат > 2 ммоль/Л.

- необходимо выполнить забор как минимум 2х посевов крови (аэробный и анаэробный) до введения антибиотиков. Не задерживайте введение антибиотиков во время ожидания результатов посева крови.

- вводите внутривенно антибиотики широкого спектра действия.

- начните с болюса внутривенного кристаллоидного раствора 30 мл/кг. Болюсное введение должно быть выполнено в течение 3х часов. Применение коллоидных растворов не рекомендуется.

- применяйте вазопрессоры для поддержания среднего артериального давления выше 65 мм рт ст во время или после жидкостной реанимации (fluid resuscitation).

В то время как все эти вмешательства не новы, основным изменением является переход от 3х часов к 1му часу. Данные вмешательства легко запомнить и имеют за собой сильную доказательную базу. Попробовать всё это выполнить менее чем за один час будет сложным у некоторых пациентов, но это стоит того. Сепсис является одним из тех состояний (туда же относятся значительная травма, инсульт, инфаркт миокарда с подъемом ST) , где несколько минут могут означать разницу между жизнью и смертью. Для этих состояний организационные процессы должны быть сфокусированы на раннем распознавании и агрессивном лечении с мобилизацией всех ресурсов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх