Войти

Обновлено Руководство по не-статиновой терапии с целью снижения ЛПНП (Journal of the American College of Cardiology, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В "Журнале Американской коллегии кардиологии" 5 сентября 2017 г. опубликовано фокусное обновление по роли не-статиновой терапии с целью снижения ЛПНП по снижению риска атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни.

Как и в прошлом году, документ дается как консенсусное решение экспертов по алгоритмам, и обновление было принято, учитывая новые доказательства по эффективности и безопасности ингибиторов пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) для вторичной профилактики атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни, а также оптимальное применение эзетимиба в дополнение к статинам после острого коронарного синдрома.

Изменения:

1) Учтены данные от новых рандомизированных клинических испытаний по ингибиторам PCSK9 эволокумаб и бокоцизумаб, а именно - результаты по сердечно-сосудистым исходам исследования FOURIER и SPIRE-1 и SPIRE-2 (опубликованы в начале 2017 г.).

2) Откорректированы алгоритмы по порогам рассмотрения уровня снижения чистого риска атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни. В новом документе порогом считается процент снижения холестерина ЛПНП по отношению к абсолютному уровню холестерина ЛПНП или уровню холестерина не-ЛПВП у пациентов из каждой из 4-х групп с пользой от статинов.
Данное изменение основано на критерии включения исследования FOURIER, продолжающегося исследования по исходам ODYSSEY и исследования SPIRE-2, которые все включили пороги по не-ЛПВП холестерину. В соответствии с этими критериями включения, данное обновление содержит пороги обеих холестеринов, ЛПНП и не-ЛПВП, для оценки чистой пользы по снижению риска атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни, когда рассматривается добавление не-статиновой терапии у пациентов из каждой из 4-х групп с пользой от статинов.

3) В новом руководстве порогом рассмотрения чистой пользы по снижению риска атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни является снижение холестерина ЛПНП ≥ 50%, а также значение холестерина ЛПНП менее 70 мг/дЛ или не-ЛПВП холестерина - менее 100 мг/дл, но  теперь распространяются на всех больных (то есть и на больных с сопутствующими болезнями, и больных без сопутствующих болезней), у которых имеется атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь и исходный уровень холестерина ЛПНП 70-189 мг/дл.

4) Расширена рекомендация по применению эзетимиба и ингибитора PCSK9. В руководстве от 2016 г. указывалось, что при использовании не-статиновой терапии сначала добавляют эзетимиб, а потом ингибитор PCSK9. В новом руководстве указывается, что если принято решение по использованию не-статиновой терапии у пациентов с атеросклеротической сердечно-сосудистой болезнью с сопутствующими заболеваниями и исходным холестерином ЛПНП 70- 189 мг/дл, то будет резонным добавление или эзетимиба, или ингибитора PCSK9, с учетом необходимого дополнительного снижения холестерина ЛПНП, предпочтений пациента, стоимости препарата, способа применения и других факторов.
Также указываются факторы по изначальному предпочтению эзетимиба: пациенты, которым необходимо менее 25% дополнительного снижения холестерина ЛПНП, возраст более 75 лет, стоимость и другие факторы.

5) Включены дополнительные факторы по идентификации пациентов с более высоким риском атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни: возраст 65 лет и старше, в анамнезе инфаркт миокарда или негеморрагический инсульт, ежедневное курение сигарет в настоящее время, периферическая артериальная болезнь с симптомами и инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе, в анамнезе коронарная реваскуляризация, не связанная с инфарктом миокарда, оставшаяся коронарная болезнь сердца со стенозом ≥ 40% в ≥ 2-х крупных артериях, холестерин ЛПВП менее 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл у женщин, высокочувствительный С-реактивный белок более 2 мг/л, и метаболический синдром.
 

Подробнее смотрите в прикрепленных файлах.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх