Войти

Обновлено руководство по молекулярному тестированию и таргетированному лечению пациентов с раком легких (Archives of Pathology & Laboratory Medicine, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Archives of Pathology & Laboratory Medicine 22 января 2018 г. опубликовано обновленное руководство по молекулярному тестированию при отборе пациентов с раком легких для таргетированного лечения ингибиторами тирозинкиназы.

Обновление подготовлено Американской коллегией патологоанатомов, Международной ассоциацией по изучению рака легких и Ассоциацией молекулярной патологии.

Рекомендации:

Основной вопрос 1: Какие новые гены должны быть протестированы у пациентов с раком легких?

1) У всех пациентов с аденокарциномой легких вне зависимости от клинических характеристик должен быть протестирован ROS1.

2) ROS1 IHC может быть использован как скрининговый тест у пациентов с аденокарциномой легких. Однако, положительный результат теста ROS1 IHC должен быть подтвержден молекулярным или цитогенетическим тестом.

3) Молекулярный тест BRAF в настоящее время не показан как рутинный отдельный анализ вне формата клинических испытаний. Будет подходящим включить BRAF в состав панели развернутого тестирования, выполняемого либо изначально, либо когда получен отрицательный результат рутинных тестов EGFR, ALK, и ROS1.

4) Молекулярный тест RET не рекомендуется как рутинный отдельный анализ вне формата клинических испытаний. Будет подходящим включить RET в состав панели развернутого тестирования, выполняемого либо изначально, либо когда получен отрицательный результат рутинных тестов EGFR, ALK, и ROS1.

5) Молекулярный тест ERBB2 ( HER2 ) не показан как рутинный отдельный анализ вне формата клинических испытаний. Будет подходящим включить тест на мутации ERBB2 ( HER2 ) в состав панели развернутого тестирования, выполняемого либо изначально, либо когда получен отрицательный результат рутинных тестов EGFR, ALK, и ROS1.

6) Молекулярный тест KRAS не показан как рутинный отдельный анализ для определения подходящей таргетированной терапии. Будет подходящим включить KRAS в состав панели развернутого тестирования, выполняемого либо изначально, либо когда получен отрицательный результат рутинных тестов EGFR, ALK, и ROS1.

7) Молекулярный тест MET не показан как рутинный отдельный анализ вне формата клинических испытаний. Будет подходящим включить MET в состав панели развернутого тестирования, выполняемого либо изначально, либо когда получен отрицательный результат рутинных тестов EGFR, ALK, и ROS1.

Основной вопрос 2: Какие методы необходимо использовать для выполнения молекулярного тестирования?

8) IHC является эквивалентной альтернативой тестам FISH и ALK.

9) Панель мультиплексированного генетического секвенирования является предпочтительным методом по сравнению с множественными тестами отдельных генов для определения других вариантов лечения, кроме EGFR, ALK, и ROS1.

10) При получении неожиданных, противоречивых, двусмысленных, либо низкодоверительных результатов, все лаборатории должны иметь возможность подтвердить данные результаты, либо разрешить с применением альтернативного метода или пробы.

Основной вопрос 3: Будет ли надлежащим проведение молекулярного тестирования у пациентов с раком легких без наличия компонента аденокарциномы?

11) Врач может использовать молекулярное биомаркерное тестирование при опухолях с гистологией отличающейся от аденокарциномы, когда клинические признаки указывают на высокую вероятность наличия онкогенного фактора.

Основной вопрос 4: Какое тестирование показано пациентам с таргетируемыми мутациями, у которых произошел рецидив во время таргетированной терапии?

12) У пациентов с легочной аденокарциномой с наличием сенситизирующей EGFR мутации и которые прогрессируют после лечения EGFR-нацеленным ингибитором тирозинкиназы, то врач должен применить мутационное тестирование EGFR T790M при отборе пациентов на EGFR-таргетированную терапию 3го поколения.

13) Лаборатории, проводящие тестирование на мутацию EGFR T790M у пациентов со вторичной клинической резистентностью к EGFR-нацеленным ингибиторам киназы, должны применять тестирование, способное обнаруживать мутацию EGFR T790M даже при таком малом количестве жизнеспособных клеток, как при 5 % жизнеспособных клеток.

14) В настоящее время имеется недостаточно данных в поддержку рекомендации за или против рутинного тестирования на ALK мутационный статус у пациентов с аденокарциномой легких с сенситизирующей ALK мутацией, которые прогрессируют после лечения ALK-нацеленным ингибитором тирозинкиназы.

Основной вопрос 5: Какова роль тестирования на циркулирующую вне-клеточную ДНК у пациентов с раком легких?

15) В настоящее время имеется недостаточно данных в поддержку применения молекулярных методов определения циркулирующей вне-клеточной ДНК плазмы для диагностики первичной аденокарциномы легких.

16) В определенных клинических ситуациях при ограниченном и/или недостаточном количестве тканей для молекулярного тестирования, врач может применить тест вне-клеточной ДНК плазмы для определения EGFR мутации.

17) Врач может применить метод теста вне-клеточной ДНК плазмы для выявления мутации EGFR T790M у пациентов с аденокарциномой легких с прогрессированием или со вторичной клинической резистентностью к EGFR-нацеленным ингибиторам тирозинкиназы. Если результат тестирования плазмы отрицателен, то рекомендуется тестирование образца ткани опухоли.

18) В настоящее время имеется недостаточно данных в поддержку применения молекулярного анализа циркулирующих опухолевых клеток для диагностики первичной аденокарциномы легких, для выявления мутации EGFR или других мутаций, или для выявления мутаций EGFR T790M во время резистентности к EGFR-нацеленным ингибиторам тирозинкиназы.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх