Войти

Обновлено Руководство по двойной антитромбоцитарной терапии при коронарной болезни сердца (Europian Heart Journal, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В "Europian Heart Journal" 26 Августа 2017 г. опубликовано Руководство Европейского общества Кардиологов (совместно с Европейской ассоциацией кардиоторакальной хирургии) по двойной антитромбоцитарной терапии при коронарной болезни сердца.


Документ содержит великолепные наглядные алгоритмы по применению двойной антитромбоцитарной терапии в различных ситуациях.

Имеются главы:
- по двойной антитромбоцитарной терапии и чрескожным коронарным вмешательствам;
- по двойной антитромбоцитарной терапии и операциям на сердце;
- по двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с лекарственной терапией острого коронарного синдрома;
- по двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с показаниями для пер-оральной антикоагуляцией;
- по плановым не-кардиохирургическим операциям у пациентов, применяющих двойную антитромбоцитарную терапию;
- по двойной антитромбоцитарной терапии у отдельных категорий пациентов, включая женщин, сахарный диабет, а также у пациентов, у которых развивается кровотечение во время лечения.

Документ рекомендует использование прогностической модели по оценке риска кровотечения во время применения двойной антитромбоцитарной терапии, а также рекомендует индивидуализированных подход, основанный на соотношении риска ишемии к риску кровотечения.

Рекомендуется, что по умолчанию пациенты с острым коронарным синдромом должны получать двойную антитромбоцитарную терапию в течение 12 месяцев, вне зависимости от реваскуляризационной стратегии (лекарственная терапия, чрескожное коронарное вмешательство или аорто-коронарное шунтирование).
У пациентов с высоким риском кровотечения необходимо рассмотреть возможность применения двойной антитромбоцитарной терапии в течение 6 месяцев.
У пациентов с острым коронарным синдромом, которые хорошо перенесли двойную антитромбоцитарную терапию без осложнений в виде кровотечения, можно рассмотреть возможность двойной антитромбоцитарной терапии более 12 месяцев.

В документе подчеркивается, что необходимость в более короткой продолжительности двойной антитромбоцитарной терапии не должно становиться обоснованием к применению непокрытых металлических стентов вместо стентов нового поколения, выделяющих лекарственное средство.
Продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии должна основываться на оценке соотношения риска ишемии к риску кровотечения, а не по типу стента.

Вне зависимости от типа имплантированного металлического стента, у пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца, пролеченных чрескожным коронарным вмешательством, продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии должна быть от 1 до 6 месяцев в зависимости от риска кровотечения. Можно рассмотреть возможность более длительной продолжительности двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов, у которых ишемический риск превышает риск кровотечения.

Нет достаточных данных для рекомендации двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца, пролеченных аортокоронарным шунтированием.

Добавление двойной антитромбоцитарной терапии к пероральной антикоагуляционной терапии повышает риск осложнений в виде кровотечений в 2-3 раза. Необходимо пересмотреть показания к пероральной антикоагуляции и продолжать лечение только при наличии убедительных показаний, таких как мерцательная аритмия, механический клапан сердца или недавний случай рецидивного тромбоза глубоких вен, либо ТЭЛА.
Продолжительность тройной терапии (двойная антитромбоцитарная терапия плюс пероральная антикоагуляция) должна быть ограничена 6 месяцами либо не применяться после выписки из стационара в зависимости от рисков ишемии и кровотечения.

Клопидогрел рекомендуется как ингибитор P2Y1,2 по умолчанию у пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца, пролеченных чрескожным коронарным вмешательством, у пациентов с показаниями к пероральной антикоагуляции и у пациентов с острым коронарным синдромом, у которых имеются противопоказания к применению тикагрелора или прасугреля.

Тикагрелор или прасугрель рекомендуются для пациентов с острым коронарным синдромом, если только нет противопоказаний к их применению.

Одинаковый тип или одинаковая продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии рекомендуется и мужчинам и женщинам, а также пациентам с или без сахарного диабета.

Подробнее об обновленном руководстве вы можете прочитать, скачав прикрепленный файл.
 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх