Войти

Обновлено перинатальное руководство по ВИЧ (Department of Health and Human Services, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


07 декабря 2018 г. Department of Health and Human Services обновило руководство по лечению беременных с ВИЧ инфекцией и по профилактике перинатальной трансмиссии.

Основные моменты:

- Тестирование беременных на ВИЧ должно проводиться как можно раньше во время беременности. Если результат отрицателен, то необходимо повторить тестирование в третьем триместре у беременных с повышенным риском заражения.

- Для пар у которых один партнер имеет ВИЧ, а другой партнер здоров, если партнер с ВИЧ принимает антиретровирусную терапию и находится в состоянии устойчивого вирусного подавления, то методом зачатия является половой акт без презерватива в период за 2-3 дня до овуляции и в день овуляции, что практически без риска заражения для здорового партнера (effectively no risk).

- Вне зависимости от уровня CD4 клеток, антиретровирусная терапия должна начинаться как можно раньше во время беременности, и даже лучше если начинается до зачатия.

- Предпочтительные режимы включают 2 нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы плюс ингибитор интегразы или усиленный ингибитор протеазы. Режимы с двумя препаратами не рекомендуются при беременности.

- Наблюдения в Ботсване показали дефекты нервной трубки у 4х новорожденных у более 500 женщин, у которых зачатие произошло во время приема долутегравира, что является более высокой частотой, чем у новорожденных от матерей, принимающих другие антиретровирусные препараты.

Новое в руководстве:

- Учитывая опасения о возможном повышенном риске дефектов нервной трубки долутегравир не рекомендуется во время зачатия и в первом триместре.

- Долутегравир является предпочтительным препаратом во втором и третьем триместре учитывая значительные накопленные данные по безопасности в данные периоды.

- Учитывая опасения по неадекватному уровню во время беременности элвитегравир/кобицистат, дарунавир/кобицистат, атазанавир/кобицистат не должны применяться во время беременности.

- Данные по биктегравиру и доравирину не достаточны чтобы рекомендовать их применение во время беременности.

- Данных по тенофовир алафенамиду пока не достаточно для того чтобы рекомендовать начало приема данного препарата во время беременности.

Скачать статью

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх