Войти

Обновлены Рекомендации по скринингу на колоректальный рак (Gastroenterology, июль 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


 
В журнале "Гастроэнтерология" 6 июня 2017 г. опубликованы обновленные Рекомендации по скринингу на колоректальный рак.

1. Рекомендуется предлагать скрининг на колоректальный рак (КРР), начиная с возраста 50 лет.

2. Одобряется любой подход к скринингу:

- Последовательный подход: изначально пациенту предлагается наиболее предпочтительный способ скрининга, если пациент отказывается, то предлагается второй по значимости способ скрининга и так далее.

- Подход множественного выбора: пациенту объясняются все способы скрининга, где указываются польза, риски и стоимость всех способов скрининга и предлагается выбрать наиболее предпочтительный для него способ.

- Риск-стратифицированный подход, где в зависимости от риска КРР пациенту сразу предлагается наиболее оптимальный по риску способ скрининга. Например, более старший возраст, мужской пол, ожирение, диабет и курение сигарет связаны с высоким риском колоректальных аденом и рака. Таких пациентов лучше сразу направлять на колоноскопию.

3. У пациентов со среднестатистическим риском рекомендуется колоноскопия один раз в 10 лет или проведение иммунохимического теста на скрытую кровь в кале (тест FIT) ежегодно как скрининг первого порядка на колоректальную неоплазию.

4. Специалисты, проводящие скрининговую колоноскопию, должны оценивать качество, включая уровень обнаружения аденом.

5. Специалисты, выполняющие тест FIT, должны оценивать качество тестирования. Рекомендуемые параметры контроля качества описаны в консенсусных рекомендациях по тестированию FIT, опубликованных в 2016 г. в журнале "Gastrointestinal Endoscopy" (85:2-21.).

6. Пациентам, которые отказываются от колоноскопии или теста FIT, рекомендуется КТ-колонография каждые 5 лет или тест на FIT-фекальную ДНК каждые 3 года, или гибкая сигмоидоскопия каждые 5-10 лет.

7. Когда пациенты отказываются от колоноскопии, теста FIT, FIT-фекальной ДНК, КТ-колонографии и гибкой сигмоидоскопии, рекомендуется капсульная колоноскопия (при наличии).

8. Не рекомендуется использование теста Septin9 для скрининга на КРР.

9. Если у пациентов имеются родственники первой степени родства с КРР или задокументированной запущенной аденомой, диагностированной до 60 лет, или родственники второй степени родства с КРР или задокументированной запущенной аденомой, то таким пациентам рекомендуется колоноскопия каждые 5 лет начиная с возраста на 10 лет моложе возраста, при котором родственнику первой категории (самому младшему) был выставлен диагноз, или в 40 лет (что будет раньше).

10. Пациентам с родственниками первой степени родства с КРР или задокументированной запущенной аденомой в возрасте 60 лет и старше, рекомендуется начинать скрининг в 40 лет. Варианты скрининга и рекомендуемые интервалы такие же, как и для пациентов со среднестатистическим риском.

11. Пациенты с одним или более родственниками первой степени родства с задокументированным запущенным зубчатым образованием (зубчатый полип на широком основании или обычная зубчатая аденома 10 мм и более или зубчатый полип на широком основании с цитологическими признаками дисплазии) должны проходить скрининг по рекомендациям, как пациенты с семейным анамнезом с задокументированной запущенной аденомой.

12. Если пациенты с одним или более родственниками первой степени родства с КРР или задокументированной запущенной аденомой отказываются от колоноскопии, то рекомендуется ежегодное проведение теста FIT.

13. У пациентов моложе 50 лет с симптомами колоректального кровотечения (гематохезия, необъяснимая железодефицитная анемия, мелена с отрицательным результатом эндоскопии верхних отделов ЖКТ) рекомендуется проведение колоноскопии либо обследования, достаточного для выявления источника кровотечения, начала лечения и повторного обследования с целью фиксирования остановки кровотечения.

14. Если пациенты, которые регулярно проходили скрининг и у которых отрицательные предшествующие результаты, особенно отрицательная предшествующая колоноскопия, следует рассмотреть возможность прекращения скрининга в возрасте 75 лет или когда ожидаемая продолжительность жизни менее 10 лет.

15. Пациентам без предшествующего скрининга рекомендуется рассмотреть возможность скрининга вплоть до 85 лет, с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

Более подробная информация в прикрепленном файле.
 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх