Войти

Обновление по простым аднексальным кистам (SRU, сентябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


24 сентября 2019 г. Society of Radiologists in Ultrasound обновила рекомендации по простым аднексальным кистам.
 
Определение простой кисты: простая киста представляет собой круглое или овальное анэхогенное скопление жидкости с гладкими тонкими стенками, без солидных компонентов или перегородок, и без внутреннего тока на цветном Допплере.
 
Аднексальными называются кисты в тазу, которые четко не визуализируются как исходящие из яичника.
 
Рекомендации:
 
- У женщины с бессимптомной, изолированной простой аднексальной кистой, которая хорошо визуализируется, нет разницы в риске рака по сравнению с женщиной без такой кисты, вне зависимости от статуса по менопаузе или размера кисты.
 
- У женщин в постменопаузе, простые кисты размером более 1 см должны быть описаны, но не требуют контрольных визуализаций, если только они не более 3-5 см по самому высокому порогу на очень хорошо визуализируемых простых кистах.
 
- У женщин в пременопаузе, простые кисты размером более 3 см должны быть описаны, но не требуют контрольных визуализаций, если только они не более 5-7 см по самому высокому порогу на очень хорошо визуализируемых простых кистах.
 
- Киста может быть диагностирована как простая киста только в том случае, если она было тщательно оценена и четко подпадает под критерии визуализации как простая киста: анэхогенная (anechoic), однокамерная (unilocular), тонкая гладкая стенка, и без внутреннего тока (течения). Если имеется какое-то сомнение является ли киста простой, то рекомендуется контрольная визуализация через 2-6 месяцев. В противном случае, если простая киста превышает размеры, описанные в предыдущих пунктах, то для оценки роста рекомендуется контрольная визуализация через 6-12 месяцев.
 
- Если простая киста уменьшилась  и все еще является простой кисто ) на любой контрольной сонограмме, то продолжение контрольных визуализаций скорее всего не будет полезным. Простые кисты, которые стабильны на первой контрольной визуализации, скорее всего не являются неопластическими, но контрольная визуализация через 2 года поможет подтвердить эти данные. Простые кисты, которые увеличиваются в размерах, скорее всего являются цистаденомой, дополнительная контрольная визуализация через 2 года поможет выяснить скорость роста, с назначением последующих контрольных клинических осмотров по мере необходимости.    


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх