Войти

Обновление по неотложной помощи пациентам с травмами (ATLS 10, 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


В последней 10й версии системы оказания неотложной помощи пациентам с травмами Advanced Trauma Life Support произошли обновления.

Новый документ ATLS 10 больше не поддерживает обязательное применение 2х литров кристаллоидных растворов до рассмотрения трансфузий компонентов крови, уделяет внимание видео-ассистируемой ларингоскопии, рекомендует применение тромбоэластографии и ротационной тромбоэластографии при принятии решений о трансфузии , снижается значение иммобилизации позвоночника в пользу ограничения спинальных движений , и другие обновления

Некоторые из изменений:

- В новой редакции ATLS убрали термин "быстрая последовательная интубация (rapid sequence intubation)" и заменили на термин "лекарственно-ассистируемая интубация (drug-assisted intubation)".

- Представлена новая классификационная схема геморрагического шока: это является наиболее значительным обновлением с момента введения принципов ATLS в 1978 г. Новая схема включило пульсовое давление и дефицит оснований, так как оба параметра имеют высокую корреляцию со степенью гиповолемии по причине кровотечения. Что очень важно, направление изменений, а не абсолютные значения, указываются для оценки приблизительной кровопотери и требований по трансфузии (по классификации смотрите вложенную таблицу 3-1).



- У пациентов с классом I и II кровотечения рекомендуется инфузионная терапия с применением до 1 литра подогретого физ. раствора. При признаках класса II и выше кровотечения рекомендуется раннее применение крови и компонентов крови (а не дополнительно кристаллоидные или коллоидные растворы).

- Дополнительными обновлениями является требования по внутривенному доступу катетерами большого диаметра, применению устройств по внутрикостному доступу, раннее наложение кровоостанавливающих жгутов, лечение пациентов применяющих новые антикоагулянты, применение транексамовой кислоты и концентрата протромбинового комплекса.

- Обновлена шкала комы Глазго: открытие глаз на надавливание (а не на боль), рекомендуются 3 области стимуляции (кончики пальцев, сжатие трапециевидной мышцы, надавливание на область надглазничной вырезки). Для речевых компонентов вместо "ненадлежащие слова" и "нечленораздельные звуки" оставили просто слова и звуки. Для двигательных компонентов убрали термин "отдёргивание" и заменили на нормальное или патологическое сгибание. Если какой то элемент шкалы невозможно оценить, то указывается "нетестируемый" (смотрите таблицу 6-2).



- Снижается значение иммобилизации позвоночника в пользу ограничения спинальных движений. Рекомендуется извлечение жесткой спинальной доски как только это практически возможно. Рекомендуется применение критериев Canadian C-spine Rule и National Emergency X-Radiography Utilization Study (NEXUS), так как они имеют отличную прогностическую способность по отделению пациентов с низким риском повреждения шейных позвонков.

- Для лечения гемоторакса теперь рекомендуется введение плевральных трубок более малого диаметра (ранее рекомендовались трубки большего диаметра). Исследования показали, что диаметр трубки не влияет на способность к разрешению свежего травматического гемоторакса.

- При применении игольного торакоцентеза для декомпрессии напряженного пневмоторакса теперь предпочтительным местом введения иглы рекомендуется 5е межреберье по передней подмышечной линии (ранее рекомендовалось 2е межреберье по среднеключичной линии).

- При тупых торакальных аортальных травмах теперь рекомендуется применение бета-блокаторов короткого действия (например эсмолол) для снижения ЧСС до менее 80 и нацеливать среднее АД 60 - 70 мм рт ст.

- Предыдущий документ при оценке на предмет травмы уретры при травмах таза рекомендовал осмотр наружного отверстия на кровь , а также выполнение ректального исследования на предмет высокого расположения простаты. Новый документ убрал рекомендацию ректального исследования простаты ввиду плохой чувствительности данного маневра.

- При лечении тяжелых переломов костей таза теперь отведено место для внебрюшинной тампонады таза (смотрите рисунок 5-10 во вложенном документе с алгоритмом при переломах костей таза).

- Рекомендуется применение антибиотикопрофилактики при открытых переломах.

- При ожогах теперь рекомендуется применение модифицированной формулы Brooke (вместо формулы Parkland). Вне зависимости от вида раствора или оцененных потребностей, инфузии должны титроваться до целевого мочевыделения 0,5 - 1 мл/кг/час и рекомендуется избегать болюсы, если нет необходимости (например гипотензия).

По данным и другим деталям смотрите документ здесь.
Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх