Войти

Обновление в руководстве по эндоскопическому лечению пищевода Барретта с дисплазией и/или ранним раком (AGA, ноябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
12 ноября 2019 г. American Gastroenterological Association опубликовала обновление в руководстве по эндоскопическому лечению пищевода Барретта с дисплазией и/или ранним раком.
 
Рекомендации:
 
1) У пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией низкой степени, необходимо выполнить повторное обследование с применением эндоскопии с белым светом высокого разрешения в течение 3-6 месяцев для исключения видимого участка поражения, при котором понадобится эндоскопическая резекция.
 
2) И эндоскопическая терапия пищевода Барретта, и контрольные наблюдения являются резонными методами ведения пациентов с пищеводом Барретта с подтвержденной и персистирующей дисплазией низкой степени.
 
3) Эндоскопическая терапия пищевода Барретта является предпочтительным лечением у пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией высокой степени.
 
4) Эндоскопическая терапия пищевода Барретта является предпочтительной чем эзофагэктомия у пациентов с пищеводом Барретта с интрамукозной эзофагеальной аденокарциномой (Т1а).
 
5) Эндоскопическая терапия пищевода Барретта является резонной альтернативой эзофагэктомии у пациентов с субмукозной эзофагеальной аденокарциномой (T1b) с признаками низкого риска (менее 500 микрон инвазии в субмукозу (sm1); хорошая-умеренная дифференцированность и отсутствие лимфатической инвазии) особенно у пациентов, которые являются плохими кандидатами на операцию.
 
6) У всех пациентов получающих эндоскопическую терапию пищевода Барретта, абляция слизистой должна быть выполнена:
- на всех видимых участках цилиндроклеточной слизистой пищевода.
- 5-10 мм проксимально от сквамозно-цилиндрического стыка.
- 5-10 мм дистально от гастро-эзофагеального стыка, который разграничен верхом желудочных складок (то есть кардиа желудка), с применением фокальной абляции кольцевыми движениями.
 
7) Абляция слизистой должна выполняться только при наличии плоского пищевода Барретта без признаков воспаления и при отсутствии видимой патологии.
 
8) Эндоскопическая терапия пищевода Барретта должна выполняться экспертами в стационарах с большим объемом, которые выполняют как минимум 10 новых случаев в год.
 
9) Эндоскопическая терапия пищевода Барретта должна достигать участка,  где отсутствует цилиндрический эпителий в тубулярном пищеводе при эндоскопии белым светом высокого разрешения и предпочтительно оптической хромоэндоскопии. В случаях полной эндоскопической эрадикации, необходим забор биопсии в 4-х квадрантах из неосквамозной слизистой и кардии желудка.
 
10) Если рандомная биопсия, взятая из неосквамозного эпителия показывает кишечную метаплазию/дисплазию, либо субсквамозную кишечную метаплазию, то необходимо выполнить повторную эндоскопию и выполнить таргетированную фокальную абляцию видимых островов или язычков.
 
11) Кишечная метаплазия кардии желудка (без остаточного цилиндрического эпителия в тубулярном пищеводе) не требует дополнительной абляционной терапии.
 
12) При получении согласия пациента на эндоскопическую терапию пищевода Барретта, наиболее частым осложнением, которое необходимо отметить, является развитие стриктуры после процедуры, которая развивается в около 6% случаев. Кровотечение и перфорация бывает в <1% случаев.
 
13) После полной эрадикации ( эндоскопической и гистологической) кишечной метаплазии при эндоскопической терапии пищевода Барретта, необходима наблюдение с контрольной эндоскопией со следующими интервалами:
- исходный диагноз дисплазия высокой степени / эзофагеальная аденокацинома: на 3, 6, 12 месяц и далее ежегодно.
- исходный диагноз дисплазия низкой степени: через 1 и 3 года.
 
14) Эндоскопическое наблюдение после терапии должно выполняться с эндоскопией белым светом высокого разрешения и включать тщательный осмотр нео-сквамозной слизистой и осмотр кардии желудка в ретрофлексии.
 
15) Подход к рецидиву болезни такой же как и к изначальной терапии. Видимые рецидивные узловые участки поражения требуют эндоскопическую резекцию, а плоские участки цилиндроклеточной слизистой тубулярного пищевода могут быть пролечены путем абляции слизистой.
 
16) Необходимо консультировать пациентов по риску развития рака при непроведении эндоскопической терапии пищевода Барретта, а также после выполнения эндоскопической терапии пищевода Барретта, чтобы пациент мог принять информированное решение совместно с врачом.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх