Войти

Обновление в руководстве по изначальной терапии ВИЧ (Department of Health and Human Services, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



27 марта 2018 г. Department of Health and Human Services (DHHS) опубликовало обновление в руководстве по изначальной терапии ВИЧ инфекции у взрослых.

Фокус сделан на недавно разрешенном Биктегравир / Тенофовир алафенамид / Эмтрицитабин:

"Биктегравир / Тенофовир алафенамид / Эмтрицитабин  ( BIC/TAF/FTC ) является эффективным и хорошо переносимым режимом на основе INSTI (ингибитор переноса цепи интегразой) при изначальной терапии взрослых с ВИЧ, с эффективностью не уступающей Долутегравир / Абакавир / Ламивудин (DTG/ABC/3TC) и DTG плюс TAF/FTC вплоть до 48 недель. На основании результатов клинических испытаний группа экспертов DHHS классифицирует BIC/TAF/FTC как один из рекомендованных изначальных режимов лечения для большинства взрослых с ВИЧ.  "

На основании данного обновления, теперь имеются 5 рекомендованных изначальных режимов лечения для большинства пациентов:

1) Биктегравир / Тенофовир алафенамид / Эмтрицитабин  ( BIC/TAF/FTC ).

2) Долутегравир / Абакавир / Ламивудин (DTG/ABC/3TC).

3) Долутегравир + Тенофовир алафенамид (либо Тенофовир дизопроксил фумарат) / Эмтрицитабин .

4) Элвитегравир / Кобицистат / Тенофовир алафенамид ((либо Тенофовир дизопроксил фумарат) / Эмтрицитабин .

5) Ралтегравир + Тенофовир алафенамид (либо Тенофовир дизопроксил фумарат) / Эмтрицитабин .

Все режимы основаны на ингибиторе интегразы и пары нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Четыре режима имеют Тенофовир / Эмтрицитабин как пара нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Три режима идут как одна таблетка один раз в день.

Некоторые авторы утверждают, что в реальности имеются 2 режима для выбора изначального лечения, а не пять. И эти режимы:
- Долутегравир + Тенофовир алафенамид / Эмтрицитабин  ( но не Тенофовир дизопроксил фумарат ) .
- и теперь Биктегравир / Тенофовир алафенамид / Эмтрицитабин .

И вот почему:
- Ралтегравир и Элвитегравир оба имеют более низкий барьер резистентности, чем Долутегравир и Биктегравир .
- Элвитегравир требует применения Кобицистата (фармакокинетический агент, усиливающий действие элвитегравира), что значительно увеличивает вероятность взаимодействия с другими лекарствами, и некоторые взаимодействия клинически значимы.
- Ралтегравир - это 2 таблетки.
- По данным последних исследований установлена более сильная связь Абакавира с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же, Абакавир требует предварительное тестирование HLA-B5701 перед лечением и не лечит гепатит В.
- Тенофовир алафенамид имеет более лучший профиль безопасности к почкам и костям, чем Тенофовир дизопроксил фумарат.

Поэтому на данный момент:

- Если более важным является применять одну таблетку вместо двух, то применяйте Биктегравир / Тенофовир алафенамид / Эмтрицитабин .

- Если безопасность и опыт из реальной практики является более важными, то применяйте Долутегравир / Тенофовир алафенамид / Эмтрицитабин .

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх