Войти

Обнаружен новый подтип рассеянного склероза: миелокортикальный рассеянный склероз (Lancet Neurology, август 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


Согласно исследованию, опубликованному в Lancet Neurology 21 августа 2018 г. обнаружен новый подтип рассеянного склероза.

Рассеянный склероз характеризуется поражением белого вещества головного мозга, где как считалось процесс демиелинизации приводит к нейронной дегенерации и необратимой неврологической инвалидизации пациентов с рассеянным склерозом.

В представленном исследовании, которое прошло в США, изучили ткани головного мозга у 100 пациентов с рассеянным склерозом после смерти. Было обнаружено, что у 12 пациентов отсутствовала демиелинизация белого вещества головного мозга. Исследователи назвали данный подтип миелокортикальный рассеянный склероз.

Исследователи сравнили микроскопические характеристики тканей головного и спинного мозга данных 12 пациентов с миелокортикальным рассеянным склерозом, и сравнили с 12 пациентами с традиционным рассеянным склерозом, а также с пациентами без неврологических заболеваний.

Хотя обе группы пациентов, и с миелокортикальным, и с традиционным рассеянным склерозом имели типичные для рассеянного склероза участки поражения в спинном мозге и коре головного мозга, только пациенты с традиционным рассеянным склерозом имели участки поражения в белом веществе головного мозга.

Несмотря на отсутствие типичных для рассеянного склероза участков поражения белого вещества головного мозга, головной мозг пациентов с миелокортикальным рассеянным склерозом имел сниженную нейронную плотность и кортикальную толщину, что является признаком дегенерации головного мозга, также наблюдаемом и при традиционном рассеянном склерозе. Вопреки имеющемуся убеждению, данные находки показывают, что нейронная потеря может происходить независимо от демиелинизации белого вещества головного мозга.

Авторы заключают, что имеется миелокортикальный рассеянный склероз, который является подтипом рассеянного склероза и характеризуется демиелинизацией спинного мозга и коры головного мозга, но без демиелинизации белого вещества головного мозга.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх