Войти

Нужно ли применять глюкокортикоиды при септическом шоке? (The New England Journal of Medicine, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


 В журнале The New England Journal of Medicine 19 января 2018 г. опубликована статья: "Добавление глюкокортикоидной терапии у пациентов с септическим шоком".

В представленном рандомизированном исследовании, которое прошло в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Дании и Саудовской Аравии, участвовали 3800 пациентов ≥ 18 лет с септическим шоком, которые получали ИВЛ, у которых была задокументированная инфекция, либо значительное клиническое подозрение на инфекцию, и которые отвечали двум или более критериям синдрома системной воспалительной реакции. Пациенты также должны были получать вазопрессоры или инотропные препараты как минимум за 4 часа до рандомизации и во время неё.

Все пациенты были разделены на 2 группы:

- группа, которая получила в/в гидрокортизон 200 мг в день. Дозу разводили в 200 мл чтобы получить концентрацию 1 мг/мл, и вводилось в виде продолжающейся в/в инфузии в течение 24х часов,  максимально в течение 7 дней, либо до выписки из отделения реанимации, либо до смертельного исхода, что наступало первым.

- вторая группа получила плацебо в идентичных флаконах и по идентичной схеме.

По результатам исследования:

- не было разницы по 90 дневной смертности между группами.

- у пациентов в группе с гидрокортизоном была короче длительность изначального эпизода ИВЛ.

- меньшее количество пациентов из группы с гидрокортизоном получило переливание крови.

- в группе с гидрокортизоном происходило более быстрое разрешение шока.

- у пациентов в группе с гидрокортизоном было короче время до выписки из отделения реанимации.

Хотя данное довольно большое исследование высокого качества и показало, что применение стероидов не снижает уровень смертности, но применение стероидов имеет свои положительные аспекты в более быстром разрешении шока, более раннем снятии с ИВЛ, меньшей частоте переливания крови, а также более быстрой выписки из отделения реанимации по сравнению с пациентами, которые не получили стероиды при лечении септического шока.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх