Войти

Нужна ли подмышечная лимфодиссекция у пациенток с раком молочной железы с положительными сигнальными лимфатическими узлами? (The Journal of the American Medical Association, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале
JAMA 12 сентября 2017 г. опубликована статья: “Эффект выполнения подмышечной лимфодиссекции в сравнении с её не выполнением на общую 10-летнюю выживаемость у женщин с инвазивным раком молочной железы и метастазами в сигнальных лимфатических узлах”.

Изначальные результаты исследования ACOSOGZ0011 (впервые опубликованы в 2005 г с последующим ведением пациенток в течение 6-ти лет и публикацией результатов в 2011 г.) по пациенткам с раком молочной железы с положительными сигнальными лимфатическими узлами показали, что несмотря на потенциальное остаточное поражение подмышечных лимфоузлов после изолированной диссекции только сигнальных лимфатических узлов, не выполнение подмышечной лимфодиссекции не повлияло на выживаемость при ведении пациенток в среднем в течение 6,3 лет.

Учитывая, что у большинства пациенток был эстроген-рецептор положительный рак молочной железы, который связан с последующим потенциальным рецидивом болезни, исследователи теперь проанализировали данные по 10-летней выживаемости из исследования ACOSOGZ0011 у 891 женщины с метастазами в сигнальных лимфатических узлах, которым затем либо была выполнена подмышечная лимфодиссекция, либо она не выполнялась. У женщин, которые вошли в исследование, был инвазивный рак молочной железы (менее 5 см) и 1 или 2 положительных сигнальных лимфатических узлов.

По результатам, при среднем ведении пациенток в течение 9,3 лет, первичный исход в виде общей 10-летней выживаемости был одинаков в группе с изолированной диссекцией только сигнальных лимфатических узлов против выполнения подмышечной лимфодиссекции, то есть 10-летняя выживаемость была одинакова в обеих группах (и с подмышечной лимфодиссекцией, и без неё).

Также не было разницы и по 10-летней выживаемости без болезней.

Авторы заключают, что данные результаты не поддерживают рутинную подмышечную лимфодиссекцию у данной категории пациенток (рак молочной железы cT1-2M0).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх