Войти

Новая паста-герметик для стомы с церамидами снижает частоту осложнений и стоимость лечения (Journal of Wound Ostomy & Continence Nursing, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В выпуске за январь 2018 г. журнала Journal of Wound Ostomy & Continence Nursing опубликована статья: "Рандомизированное исследование по определению вариаций в состоянии кожи вокруг стом и экономический эффект (клиническое испытание ADVOCATE)".

Данное мульти-центровое рандомизированное двойное слепое исследование прошло в клиниках Европы, Канады и США. В исследовании приняли участие 153 взрослых пациента с колостомой, илеостомой или уростомой в пределах 12 недель после её создания и у которых была нормальная кожа вокруг стомы.

Пациенты были рандомизированно распределены на 2 группы в соотношении 1 : 1, где в испытуемой группе применяли пасту-герметик для стомы с церамидами, а в контрольной группе применяли стандартную пасту-герметик для стомы. Изначально и при каждом последующем осмотре пациент заполнял валидированный инструмент по оценки кожи вокруг стомы (Ostomy Skin Tool, смотрите ссылку 24 в источниках и литературе к стать). Клиническая оценка проводилась путем визуальной оценки стомы и кожи вокруг стомы, а также путем фотографирования области вокруг стомы. Пациенты также заполняли опросник по качеству жизни при помощи опросника SF-12v2. Стоимость ухода за стомой определялась путем суммирования для каждого пациента стоимости местных препаратов, количества визитов к врачу, стоимости материалов ухода за стомой, госпитализаций в стационар в связи со стомой, визиты в отделение неотложной помощи, применение лекарств и другой медицинской продукции, а также пропущенная работа по профессии.

Первичным исходом исследования явилось сравнение стоимости ухода за стомой при применении пасты-герметика для стомы с церамидами по сравнению с применением стандартной пасты-герметика для стомы без церамида.
Вторичным исходом явилось сравнение осложнений со стороны кожи вокруг стомы. Третичными исходами были заявленные пациентами исходы (зуд и комфорт) и качество жизни, связанное со стомой.

По результатам исследования, которое длилось 12 недель:

- в группе с применением пасты-герметика для стомы с церамидами значительно снизились расходы по уходу за стомой.

- в группе с применением пасты-герметика для стомы с церамидами отмечалась ниже частота осложнений со стороны кожи вокруг стомы (40,5 % по сравнению с 55,4 % в контрольной группе). Также, значительно большее количество осложнений со стороны кожи вокруг стомы прошли в течение 4х недель лечения местными лечебными средствами в исследуемой группе (53 % по сравнению с 29 % в контрольной группе).

- значительно большее количество пациентов из группы с пастой-герметиком для стомы с церамидами отметили "очень удовлетворены" в общем данной пастой ( 75 % по сравнению с 55,2% из контрольной группы).

- в исследуемой группе большее количество пациентов отметили "очень удовлетворены" способностью пасты с церамидами предотвращать подтекание (63,3 % по сравнению с 37,9 из контрольной группы).

- в исследуемой группе большее количество пациентов отметили "очень удовлетворены" способностью пасты с церамидами предотвращать зуд ( 53 % против 31 %).

Авторы заключают, что новая паста-герметик для стомы с церамидами значительно снижает стоимость ухода за стомой, снижает частоту осложнений со стороны кожи вокруг стомы и повышает удовлетворенность со стороны пациентов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх