Войти

Новая классификация системной красной волчанки ( Конференция EULAR 2018, 13-16 июня 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



На ежегодной конференции Европейского конгресса ревматологов, который прошел в г. Амстердам (Голландия) 13-16 июня 2018, была представлена обновленная классификация системной красной волчанки.

Я уже писал о данной новой классификации 21 июля 2017

, но с тех пор произошли изменения. Вместо подсчета абсолютно всех критериев из всех кластеров, теперь предлагается следующая система:


Все пациенты, которым по новой классификации устанавливается диагноз системной красной волчанки должны иметь сывороточный титр Антинуклеарных антител (ANA) как минимум 1 : 80 по иммунофлуоресценции на человеческих эпителиальных клетках 2го типа (human epithelial type 2 cells) или на эквивалентном положительном тесте.
В дополнение, у пациента должно быть как минимум 10 баллов из указанных в таблице критериев. Критерий не считается, если у данного критерия имеется более вероятное объяснение, чем системная красная волчанка. Однократное проявление критерия является достаточным, чтобы засчитать соответствующие баллы, и момент когда критерий у пациента становится положительным не обязательно должен накладываться на моменты когда другие критерии становятся положительными.  

По новой классификации, установление диагноза системной красной волчанки требует наличие баллов как минимум из одного клинического кластера. Если у пациента имеется более одного критерия из данного кластера, то берется критерий с наибольшем количеством баллов.

Вот таблица с новой классификацией (рисунок):



Это второй черновой вариант документа. Окончательный документ обещают представить к концу 2018 г.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх