Войти

Нитрофурантоин в течение 5ти дней лучше чем однократная доза фосфомицина (JAMA, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале JAMA 22 апреля 2018 г. опубликована статья: "Эффект применения нитрофурантоина в течение 5ти дней по сравнению с однократной дозой фосфомицина на клиническое разрешение неосложненной инфекции нижних мочевых путей у женщин".

В представленном международном рандомизированном исследовании (Швейцария, Польша, Израиль) участвовали 513 женщин в возрасте 18 лет и старше (исключили беременных), которые обратились хотя бы с 1м симптомом острой инфекции нижних мочевых путей (дизурия, неотложный позыв к мочеиспусканию, частые позывы к мочеиспусканию, или болезненность в надлобковой области),  положительный анализ мочи на нитриты или лейкоцитарную эстеразу, и отсутствие колонизации или предыдущих инфекций уропатогенами, резистентными к данным антибиотикам.

Все пациентки были поровну разделены в 2 группы:

- первая группа получила нитрофурантоин пер-орально по 100 мг 3 раза в день в течение 5ти дней.

- вторая группа получила перорально однократно 3 грамм фосфомицина.

Первичным исходом исследования считался клинический ответ на лечение в течение 28 дней после лечения. Клинический ответ определялся как клиническое разрешение (полное отсутствие симптомов и признаков инфекции мочевого тракта без неуспешного предыдущего лечения), неуспешное лечение (потребность в дополнительном либо в смене лечения антибиотиком, либо прекращение ввиду отсутствия эффективности), или неопределенный (наличие симптомов без объективных данных за инфекцию).

После завершения приема антибиотика женщины проходили обследование 2 раза: на 14-й день и на 28 день после завершения антибиотикотерапии, где проводили опрос/осмотр и производили забор мочи на посев.

Вторичным исходом исследования был бактериологический ответ на 14-й день и на 28 день после завершения антибиотикотерапии.

По результатам исследования:

- клиническое разрешение к 28 дню после лечения достигли 70% пациенток после 5-ти дневного курса лечения нитрофурантоином, по сравнению с 58% из группы с однократным применением фосфомицина.

- микробиологическое разрешение произошло у 74% пациенток из группы с нитрофурантоином, по сравнению с 63% из группы с фосфомицином.

Побочные эффекты были незначительны и в основном желудочно-кишечные: тошнота и диарея у 2% в группе с нитрофурантоином и у 1% в группе с фосфомицином.

Авторы заключают, что у женщин с неосложненной инфекцией мочевого тракта применение 5-ти дневного курса лечения нитрофурантоином показало значительно большую вероятность клинического и микробиологического разрешения инфекции к 28-му дню, по сравнению с однократной дозой фосфомицина.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх