Войти

Низкодозная компьютерная томография в скрининге рака легкого (IASLC, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


Международная ассоциация по изучению рака легкого (International Association for the Study of Lung Cancer (IASLC) 25 октября 2018 г. опубликовала заявление по применению низкодозной компьютерной томографии в скрининге рака легкого.

Заявление базируется на результатах Голландско-Бельгийского исследования по скринингу на рак легкого NELSON. Результаты данного исследования были представлены на недавно прошедшей 19й Всемирной конференции по раку легкого (23 - 26 сентября 2018 г., Торонто, Канада).

Международная ассоциация по изучению рака легкого заключила, что имеется высокая сила доказательств по результатам двух хорошо разработанных и хорошо проведенных рандомизированных исследований, что скрининг с применением низкодозной компьютерной томографии у пациентов высокого риска снижает смертность от рака легкого.

Единогласный консенсус экспертов комитета по скринингу рекомендует международным лидерам, правительствам, министерствам здравоохранения и другим руководящим структурам внедрить глобальную скрининговую программу по скринингу на рак легкого, как это было ранее сделано для рака молочной железы (маммография) и для рака ободочной кишки (колоноскопия), которые спасли жизни огромному количеству людей.

Исследование NLST продемонстрировало, что ежегодный скрининг с применением низкодозной компьютерной томографии снизил смертность от рака легкого на 20% и снизил общую смертность на 7% по сравнению с контрольной группой. На основании исследования NLST был введен скрининг с применением низкодозной компьютерной томографии в США для пациентов выского риска (возраст 55 - 77 лет и курение в течение ≥ 30 пачко-лет и которые не бросили курить в течение предыдущих 15 лет).

Результаты представленного на 19й Всемирной конференции по раку легкого исследования NELSON убедительно подтвердили что по сравнению с обычным ведением, скрининг пациентов высокого риска которые курят в настоящее время или курили до недавнего времени (возраст 50 -74 года, курят более 10 сигарет в день в течение более 30 лет, либо более 15 сигарет в день в течение более 25 лет) с применением низкодозной компьютерной томографии, может значительно снизить смертность от рака легкого на 26% у мужчин и на 61% у женщин.

На основании этих двух исследований, теперь необходимо двигаться в сторону расширенного подхода по раннему обнаружению рака легкого. Делается ударение, что раннее обнаружение должно быть рутинно предложено совместно с лучшими методами по прекращению курения, чтобы способствовать оптимальным исходам у пациентов, которые продолжают употребление табачной продукции.

Рекомендации:

- Внедрить скрининговые программы с вовлечением мультидисциплинарной группы экспертов и с применением лучших достижений в скрининге.

- Идентификация пациентов высокого риска.

- Проведение низкодозной компьютерной томографии с получением снимков высокого качества и внедрение радиологических руководств, включая определение что есть положительный и отрицательный результат.

- Применение предопределенных обследований при получении результата в виде "неопределенных узлов" и при получении результата биопсии из узла.

- Внедрение предопределенного процесса хирургических или других диагностических вмешательств по поводу подозрительных узлов.

- Включение программ по прекращению курения в скрининговые программы по скринингу на рак легкого.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх