Войти

Неакушерские операции у беременных (ACOG, ASA, март 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


26 марта 2019 г. American College of Obstetricians and Gynecologists совместно с American Society of Anesthesiologists опубликовали документ № 775: "Неакушерские операции у беременных".

Тема неакушерских операций у беременных является важной для всех врачей, задействованных в ведении беременных. Учитывая трудность в проведении больших рандомизированных исследований у данной популяции пациентов, нет данных, которые бы позволили дать специфические рекомендации. Очень важно врачам провести акушерскую консультацию перед выполнением неакушерских операций и некоторых инвазивных процедур (например катетеризации коронарных артерий или колоноскопии), так как врач-акушер является специалистом, который может посоветовать определенные аспекты материнской физиологии и анатомии, которые могут повлиять на состояние плода и матери во время операции.

Следующие обобщения могут помочь в принятии решений:

- Ни один из применяемых в настоящее время анестетиков не продемонстрировал каких либо тератогенных эффектов у людей при применении в стандартной концентрации в любом сроке гестации.

- Нет данных, что внутриутробное воздействие на плод анестетиков или седативных препаратов имеет какой либо эффект на развивающийся мозг плода, а также нет данных по животным в поддержку такого эффекта при ограниченном воздействии продолжительностью менее 3х часов.

- Фетальный мониторинг сердцебиения может помочь в позиционировании матери и в кардио-респираторном ведении пациентки, и может оказать влияние на принятие решения об родоразрешении.

Следующие рекомендации представляют собой консенсус комиссии:

- Никогда нельзя отказывать беременной в необходимой по мед.показаниям операции, либо откладывать данную операцию вне зависимости от триместра, так как это может негативно отразиться на беременной и на плоде.

- Плановые операции должны быть отложены до после родов.

- Учитывая вероятность преждевременных родов при некоторых неакушерских операциях во время беременности, необходимо рассмотреть применение стероидов для пользы для плода у беременных в сроке с жизнеспособным плодом, и пациентки должны проходить периоперационный мониторинг на признаки и симптомы преждевременных родов.

- При неакушерских операциях у беременных необходимо проводить скрининг на риск венозной тромбоэмболии и необходимо проведение надлежащей периоперационной профилактики.

- Операция должна проводиться в стационаре с возможностью неонатальной и педиатрической помощи.

- В стационаре должен постоянно иметься специалист с опытом кесарева сечения и с опытом интерпретации сердцебиения плода.

Общее руководство по мониторингу плода включает:
- Если плод считается прежизнеспособным, то будет достаточным мониторинг сердцебиения плода Допплером до и после операции.
- Как минимум, если плод считается жизнеспособным, то необходим одновременный электронный мониторинг седцебиения плода и мониторинг схваток до и после операции для контроля за состоянием плода и отсутствием схваток.

Внутриоперационный электронный мониторинг плода может быть надлежащим, если имеется все следующее:
-- жизнеспособный плод.
-- физически есть возможность подключить интраоперационный электронный мониторинг плода.
-- имеется специалист по акушерским операциям.
-- если это возможно, то женщина подписала информированное согласие, позволяющее выполнение неотложного кесарева сечения если возникнут фетальные показания.
-- тип операции позволит безопасно прервать её, либо видоизменить операцию для предоставления доступа к неотложному родоразрешению.

При определенных обстоятельствах интраоперационный мониторинг плода может быть рассмотрен и для прежизнеспособного плода для соответственного расположения пациентки и вмешательств по оксигенации.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх