Войти

Нет пользы от применения бикарбоната натрия или ацетилцистеина у пациентов с высоким риском осложнений на почки при прохождении ангиографии (New England Journal of Medicine, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале New England Journal of Medicine 12 ноября 2017 г. опубликована статья: "Исходы после ангиографии с применением бикарбоната натрия и ацетилцистеина ".


Внутривенный бикарбонат натрия и пер-оральный ацетилцистеин широко применяются с целью профилактики острого повреждения почек и связанных отрицательных исходов после ангиографии, хотя и нет точных данных об их эффективности.

В данном мультицентровом исследовании участвовали более 5 тысяч пациентов из США, Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Были включены пациенты, проходящие коронарную или не-коронарную ангиографию, с оцененной скоростью клубочковой фильтрации от 15 до 44,9 мл в минуту или 45 - 59,9 мл в минуту у пациентов с диабетом.

Пациенты были рандомизированно распределены на следующие группы:

- 2511 пациентов получили в/в бикарбонат натрия 1,26 % (150 ммоль на литр) в 1-литровых мешках.

- 2482 пациента получили физ. раствор в идентичных 1-литровых мешках.

- 2495 пациентов получили ацетилцистеин в капсулах.

- 2498 пациентов получили плацебо в идентичных капсулах.

Первичными исходами считалась композитная смертность, потребность в диализе или персистирующее повышение как минимум на 50% от исходного сывороточного креатинина на 90 - 104 день после ангиографии, подтвержденного на повторном анализе через 14 дней после первого анализа.

По результатам исследования первичного исхода достигли:

- 4,4 % пациентов из группы с бикарбонатом натрия.

- 4,7 % из группы с физ. раствором.

- 4,6 % из группы с ацетилцистеином.

- 4,5 % из группы с плацебо.

Авторы заключают, что у пациентов с высоким риском осложнений на почки при прохождении ангиографии, нет пользы от применения в/в бикарбоната натрия над физ.раствором, или ацетилцистеина над плацебо, в профилактике контраст-индуцированного острого повреждения почек или в предупреждении смерти, необходимости в диализе или персистирующего снижения функции почек.

Хотя и не было выявлено вреда от применения данных препаратов, исследование показало, что вместо этих препаратов должен применяться физ. раствор для гидратации до, во время и после ангиографии.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх